ゆらぎのシャワー

2022.09.23

サウナ:薬草蒸10分→12分→12分(ロ)→12分
水風呂:水浴び→1分→1分→1分
休憩:5分→10分→10分→10分
水分補給:ウェルポ(ウェルチ+ポカリ)

一言:
2022年9月22日。長崎と博多を結んだ「特急かもめ」の引退の日。博多発の下り最終列車で長崎に帰省。何度も乗った愛着のある特急電車がなくなる、そして故郷の街も大きく変わってしまう寂しさを覚えつつこの夜は実家に帰宅。

二言:
2022年9月23日。今日は西九州新幹線の開業、「新幹線かもめ」デビューの日。昼から家族で出かけ、多くの人出で賑わう街から途中逃げるように喫茶店で落ち着いて、それから稲佐山温泉ふくの湯へ。

三言:
ひさしぶりの訪問、やはり三連休の初日ということも重なって人が多い。メインサウナも満員状態だったので最初の1セットめは薬草蒸風炉でじんわり10分。そのあとはメインサウナで各12分、オートロウリュを受ける回もあり、満席ながら毎回上段でしっかり蒸されることが出来て満足。

四言:
水風呂からの外気浴は、秋風を浴びて長崎の夜景を眺めての10分。ふくの湯から見える景色は浦上地区の夜景。昨日までは「特急かもめ」が走っていた地区だけど、もう今日からはいない。脳内でとくさしけんごさんのサ道サントラに入ってる「蒸しZ」のBGMが流れて、センチメンタル。

五言:
ふくの湯から家族の運転で長崎駅まで送ってもらう。明日はまた福岡で予定があるため、「新幹線かもめ」にとっての初めての終電で博多へ戻る。幾度となく乗った長崎発の最終列車。長崎〜武雄温泉間のみだけれど新幹線は速くて綺麗で揺れも少なく快適…「特急リレーかもめ」への乗り換えもスムーズでした。見慣れた街の風景や交通体系が変わってしまうのは改めてさみしいという気持ちもありますが、一方で「新幹線かもめ」が多くの人に喜ばれている姿を見て思うところもたくさんあり、いい帰省になりました。これからも長崎発の博多行き最終列車「新幹線かもめ64号(門司港行き!)」には乗ると思うし、新幹線開業のおかけで終電の時間が30分遅くなったので乗車前にサウナでゆっくりととのうのも今後の楽しみにしたいですね。