ゆらぎのシャワー

2021.10.17

サウナ:15分→15分→10分

一言:
夕方、博多阪急で行われている「わたしとサウナ」を覗き、天拝の郷の柴田さんやサウナサンの足立さんがいらっしゃって来場者の方々とお話ししているのを尻目に、私は大人しくグッズを買ってそそくさと退散。やはり私は…そういう輪の中に入れない性格(心の中でいつもお世話になってます、とお礼だけしておきました)。

二言:
今日の福岡は雨。ゆの華アプリから「雨の日クーポン」が届いていたので夜ご飯を食べた後に小雨の中向かう。急に寒くなった日だったので早くサウナに入りたい気持ちを抑えつつ体を清め、湯に浸かり、サウナへ。

三言:
1セットめは1段目で熱が弱めだったこともあり15分、2セットめは12分で出ようと思ったら”ドラクエ”の男の子たちが一気に同じタイミングで出たので「今出たら水風呂に困るな…」と思い3分追加、3セットめは10分で満足に温まったのでそこまでで終了。水風呂→外気浴、秋風の気温もグッと下がり若干寒くなりました。外気浴気持ち良いけど、長くしすぎには注意や工夫が必要な季節。だけど温浴施設がさらに楽しみになる季節がやってきましたね。

四言:
脱衣所から出る際にすれ違った7人組の男の子たちが「ととのうぞ〜」みたいなこと言ってキャッキャしながら入っていきましたが、たぶんドラクエになりそうな予感…同じタイミングで入らなくて良かったという気持ちと、同じタイミングで入っても良いんだけど各々のペースでバラバラにサウナに入れるサウナリテラシーを皆獲得していれば良いなという気持ちと。難しいですね。

五言:
来週火曜日、仕事終わりに熊本へ行くことにしました。湯らっくすに泊まって、翌日は散歩とサウナを楽しむ予定(もちろんひとり)。初めての次回予告、メディテーションサウナで偶然偶然しましたら「ととのい世界」で挨拶しましょう。