ゆらぎのシャワー

2019.10.05

JR阿佐ヶ谷駅からパールセンター商店街と住宅街を散歩して30分、吉の湯に到着。10月なのに30℃超えの夏日で、入浴前の良い運動になりました(その前に野球やってたんですけどね)。

入浴料+サウナ料+フェイスタオル+バスタオルのセット(3時間コース)で1000円ほど、銭湯としては値段高めだけど付加価値が良すぎるので納得のお値段。

#浴場
内風呂は熱めの広く深い浴槽ひとつでジャグジー、電気風呂、ジェットバスに分かれているタイプ。天井も高く、トップライトが付いていて昼間の自然光が入ってきてとても明るい。
外に出ると、銭湯とは思えないくらい充実した露天風呂。お風呂は高濃度炭酸泉と壺湯が3つ。炭酸泉は温度高くないのでずっと浸かって入られそうな心地。壺湯は水曜と土曜は黒湯(黒美水)を実施していて、この日は土曜ということもあって吉の湯に足を運んだのでした、ちょっと熱め。壺湯で黒湯にひとりで入る贅沢。

3段10人くらい入れそうなちょうど良い広さ。土曜の夕方はサウナ利用客多いようで、入った時にはもうヒーターの前しか空いていなかった。90℃と個人的に好きな温度ながらヒーターの前だとちょっと熱い、テレビと12分計と相談しながら1回6分目安で退室。

サウナを出て10歩ほど外気に体を晒したところにある水風呂。温度は19℃で優しめながらバイブラのおかげで気持ちよく入れる。

リクライニングチェア4台と椅子4脚すべて埋まっていたため、水風呂の端の縁で最初の休憩。近くの送電線の白い鉄塔が見えて和む(杉並あたりのあのタイプの鉄塔好きなんですよね)。2回目以降は少しずつ人が減ってきて、リクライニングチェアで完全に寝そべりスタイル。植栽の近くにあるので緑と土の香りで本当に落ち着く。

3時間コースをフルで満喫、3〜4セットしてととのっていたらいつの間にか日が暮れて暗くなっていた。脱衣所の自販機でイオンウォーター買って、夕暮れの住宅街を歩いて阿佐ヶ谷駅へ戻る。吉の湯の玄関は夜風呂に集まった近所の住民たちで賑わっていた(駐輪場も自転車でいっぱい!)。高円寺や永福町からバスで行けるらしいけれど、個人的には生活感を感じられるこの阿佐ヶ谷駅から徒歩コースをおすすめしたいです。