加賀ゆめのゆ
温浴施設 - 石川県 加賀市
温浴施設 - 石川県 加賀市
サウナ:10〜12分 × 3
水風呂:1〜2分 × 6
一言:オットから「今日サウナ入って帰ってくる」との電話。じゃあ私はどうしようかなぁ…やっぱ加賀ゆめのゆだなぁ…。残業を終え、軽くご飯を済ませたらもう8時。サクッと行かねば明日がある。準備を済ませいざ加賀ゆめのゆへ。
木曜日。お客様は少なめでとても静かな浴室。体を洗い、まずは前回満天の湯白山インター店で学んだ「炭酸泉」。温いのでいつまでも入っていられそうで、うつらうつらとしてしまう。その後、替り湯、大風呂と楽しんだら水通しをしてサウナ室へ。
今日は常連さんが一人だけ。いつもの様にサウナマットを取り、上から二段目真ん中に座る。とにかく熱い。超ドライサウナでお肌ピリピリ。テレビは日テレ。ケンミンショーをやっている。
退屈しのぎの足つぼ押しも忘れ、ひたすらぼーっとする。顔に巻いたタオルを取ると耳と唇が痛くなる。限界まで耐えたら水風呂へ。
水風呂。キンキンではないが、体を十分に冷やすだけの水温。多分18度くらい?しっかり頸椎まで浸かったら、水分を拭いて外気浴へ。
いつもの定位置。椅子にタオルを引いて座り、テーブルにもタオルをしいて足を投げ出す。ふぅーーーーーー…声には出せないけど、ため息がもれる。今日も色々あったけど、なーんも考えない。考えるのをやーめた。
2セット目、3セット目も水通しをしてからサウナ室。最後は最上段真ん中。ケンミンショーが終わると共に退室。水風呂、外気浴。あまりにも気持ち良くて、うつらうつらと船を漕ぎながらうっかり寝てしまい身体が冷えすぎて寒さを感じ、再度サウナ室に戻り最下段で少し体を温めてから本日は終了。
今日も心地よい時間を過ごせました。よく眠れそうです。ありがとう、加賀ゆめのゆ。