サウぴよ

2020.08.08

三越湯に行ったら臨時休業の文字。
じゃあ!ってことではじめての竹の湯へ🧖‍♀️
番台のご主人が愛想が良くてもうそれだけでとっても好印象🙆🏻‍♀️

浴室に入るとすぐに水風呂。
むむむ!水風呂が!!黒い!!!

黒湯の温泉ということはなんとな〜く知ってましたが、まさか水風呂まで黒湯=温泉だとは思わず早速の衝撃でした。
温度も15度との表示、これは楽しみだ!

身を清めようとカランでシャワーを出すと、第二の衝撃。
むむ!水圧が!弱い!激よわ!

老舗の銭湯とは往々にして、出方に難ありのシャワーがあるもの。それすら楽しんでいましたがこちらはなかなかです。
隣が空いていたので試してみると、こちらもよわよわ。
ふと鏡越しに見えた後ろのシャワーはもはやシャワーじゃなくて一本の滝みたいになっている。どれだけ調子が悪くなれば滝になるの、、?

普段なら、短気なわたしは苛々したかもしれません。
でも昨日、錦糸町ガーデンサウナの地下女湯でもよわよわシャワーを経験し、あまりの弱さにケイコさんと爆笑しました。

まさかのまさかなのですが、昨日衝撃を受けた錦糸町よりも竹の湯のがよわよわ!
心の中で昨日に次ぐ爆笑をしてました😂
そりゃあシャワーはちゃんと出るに越したことはないけど、ここは銭湯だし、まあいいか!

サ室は86度。
でも温度の割には長めに入っていられる。
湿度もあり心地いいサウナでした。好きです。

そしてお待ちかねの黒い水風呂15度!

ふあ!!やわらかい、、!
なんとなく、とろっとした肌触りでとっても気持ちいい。これが黒湯の水風呂、、🤤✨
15度との表示だけれど、体感は18度くらいに感じるくらい入りやすくて長く浸かれる。
はじめてのタイプの水風呂でした。好き!

サウナも水風呂も、せっかちなわたしが長く入れるいいセッティング。質がいい。
ひさびさにしっかりあまみが出て、満足しながら帰路につきました🧖‍♀️✨

サウぴよさんの麻布黒美水温泉竹の湯のサ活写真

2020.08.13 00:10
なぬ!?黒湯の水風呂!?😳これは私が好きそうなところだ🖤チェックしに行かねば! それと、サウキンより弱々のシャワーなんて存在するの!?読んでて吹いてしまった😂シャワーもチェックしに行かねば!笑
2020.08.17 18:57
ね!ケイコさんが最近好きな銭湯と同じ〜!✨って思いました☺️シャワーは混んでたから弱かったのか、場所がハズレだったのか、不明ですがとにかくよわよわです笑 でも黒湯の水風呂がきもちいいからチャラ🥴