はにわ

2023.11.24

禅サウナの香り、すごく好き

旅行で立ち寄りました。
館内着が女性はコーラルかピンク選べる。イエベブルベ用?

岩盤浴が充実ということで楽しみにしてたんですが、入れ替え等なしでアトラクションでも陣取ってイビキかいてる人が多く満員でなかなか入れず、タイムスケジュールも微妙でやや疲労。
さらに一番楽しみにしていた水と光のアトラクションが不具合で作動せず、開始アナウンスが流れて部屋が暗くなってから5分間虚無を眺めたあと霧だけ出てきて終わった。
空間の全員が浮かべた「?」が漂ってる空気忘れられない。

まだオープンから日が浅いですしね!来年とかリベンジはしたい(けど土日はこれ以上の混雑なんだろーな……)

あ、サウナー的にはたぶん一番高温の部屋のアトラクションは楽しめると思います。ストーンの上に大量のハーブミントの香りの蒸気が降り注ぎ、荒れ狂う風。伊達政宗推しなのはメッツァっぽい。
(そういやメッツァもオープン当初はアナウンス流れなかったり色々してたらしいなあ)

岩盤エリアの外テラスは道路から丸見えw

しかしサウナはとても良かった!
まず梵サウナ、見た目によらず優しく包み込まれる熱さで入りやすい。オートロウリュの時間だとまた違うんだろうなー。
かけ湯と水風呂の導線もgood。

しかしそれ以上に気に入ったのは禅サウナ!
何の香りなんだろ?甘めのウッディ?のような深い香りのアロマ水。暗くてリラクゼーション音楽が流れてて、最高。
3セット。他の方がロウリュしてくれたので降りてくる香りを楽しんでました。

休憩は外とか中とか色々試し、雨が降ってきたので中でぼんやり。ととのってくると子供の騒ぎ声や高年齢団体の喋り声すらも「ああ、ここには人々の営みがある……」みたいな感じになってきますね。

あと、露天の寝湯、普通はへりに頭を乗せたら髪が浸かるかな?とか気にしちゃうけど、ここはちょうどよく頭を乗せる用の出っ張りがあり、衝立もあってとてもリラックスできました。

あのアロマ水の香り売ってほしい。サンピアは売ってるぞ(館内の香りだけど)

余談。
・備え付けはポーラのシャワーブレイク。好き。
・ペットボトルの飲み物一本一本に鍵かけれるロッカーとかあった。セキュリティ。
・「ととのった」を初めて飲んでみた。クエン酸系スポドリで酸っぱいけど美味しい。隣にあったクラフトコーラも気になったな

旅行行くので参加できないなー地元のアレ、と思ってたんだけど、旦那が回復日もほしいということで早めに帰る旅程に。
というわけで予約しました。アンビエントなアレ。

マロリーポークステーキ ヨドバシ仙台店

蔵王山(270g)

ホテルが駅の近くなのでこちらに。驚くほど柔らかく美味しいポーク。旦那は富士山(450g)行ってた。

2023.11.25 00:12
仙台にようこそです。ここの岩盤浴、やたら人気なので、アトラクションの誘導が混乱ぎみですよね。
2023.11.26 21:27
ほんまさんのコメントに返信

いつもこうなんですねー。前に立ってるスタッフさん、不具合起きたことにも気づいてなかったのでとりあえず報告しておきました。アトラクション中にもなぜか人が入ってきたり、10分前から並んでも入れない人もいる中、ずっとイビキかいて寝てる人がいたり少々カオスでしたね。
2023.11.26 23:12
はにわ はにわさんに1ギフトントゥ

新しい施設なので、スタッフも慣れてない感じでしたね。運営会社も温浴施設と関係ないので、ノウハウをつかむまでは試行錯誤かと思います。岩盤浴は竜泉寺とサンピアの方が快適かもしれません。
2023.11.25 04:57
23が祝日で25が土曜だから、24も休みにする方が多かったのかもですね。そよぎ未達なんですが、まだ様子見しとこ。そうそう💡はにわさんの投稿をきっかけに、サンピアのアロマ精油でスプレー作って愛用してます。その節はありがとうございました。
2023.11.26 21:29
ゆきち♨️さんのコメントに返信

我々もそのパターンでした(旦那が金曜を休みにして旅行へ)!普段の平日よりはやはりどこも混んでたかもしれません。サウナはとても良かったので落ち着いた辺りに是非。あ、お役にたてたなら何よりです!アロマ、私も少しずつ愛用中。サンピアもまた行きたいな~。