五色湯
銭湯 - 東京都 豊島区
銭湯 - 東京都 豊島区
この日3軒目で池袋に移動し、西武線で1駅椎名町からこちらへ。
到着し写真を撮っていると中から男性が出てくる。「サウナ利用されますか?」
どうやら入場制限中とのこと。この日2回目のサウナ待ち。(結局1時間待つことに)
以下、サウナ入る以前に気になった点
・客層が悪い(スタッフにブチ切れる 客=神様思考の客がなぜか2人同時に発生)
→客1 : 入場制限時に番号札を渡されるが、案内しても永遠に戻ってこない客によって自分の待ち時間が伸びるのはおかしいため、待ち発生時は室内で待ってもらうことを徹底しろとの主張。
→この客の主張に対し店長?が座って脚を組んで話を聞いていたようでそれに対しまたブチギレ。
客2はこれに便乗してキレてるだけの人だったので割愛。
→入場待つ1時間ほどで客1出てきたが、サウナ室がガラガラだった。もっとたくさん同時に入れてもいいんじゃないか?あと、脱衣所に監視カメラがあるのはなに??と言って交番に電話かけてた。「池袋の銭湯で客の許可なく監視カメラがついてます」と。そのあとも消費者庁に訴えるがどだの永遠と言ってたけど脱衣所に監視カメラがついてるくらいなら他でも山ほどあるんじゃないの、、、
オペレーションうんたらかんたらとか言ってたけど伝え方のことで考えるとこいつ死ぬほど仕事できなさそうだなと思った。
・実際オペレーションというか客の案内は下手くそ。結局サウナ待ちの番号渡されてたものの、途中で「サウナ入れますか?」という人が3人ほど倒されていてさすがにちょっとイライラした。明らかにサウナレンタルセット返却してる人を横目にひたすら待たすのは今後ぜひなんとか対応してほしい。
肝心のサウナはよかった。ガス遠赤はしっかりと熱いのと鍋が置かれてることで湿度もある。1段目でも相当熱い。若干動線は気になるものの水風呂は深さ冷たさともに申し分ない。あと壁みたいになってるので浴室内歩いてる人の目線が気にならないというのも地味に推しポイントかも。
そして外気浴は外気浴史上1番暗いとおもう。
いろいろと思うことはあったけど今後オペレーション(笑)がよくなってもらいたい施設だった。