MAYA

2023.06.22

一言:
福岡に10年以上住んで初めての訪問。昔いつも福岡方面に行く時通っていた場所で道路沿いにあり、見覚えのあるロケーションでそういえばあったなと思い出した。
平日15時くらいに到着。すでにまさかの満車。タイミングよく車が出て入れた。
目の前は真新しいキャンプ場。こんな場所にキャンプ場があったんだと驚いた。

施設入り口前、新鮮な野菜を屋外で販売。購入している方もおり、地元を感じる。

いざ入店。100円戻りの靴箱に靴をいれ、整理券を購入。サウナ含め850円。安い。
整理券を受付に渡し、いざ銭湯へ。

のれんをくぐり、廊下を曲がると思わず広っと声が出るほどの、ひらけた空間。
更衣室と浴室、露天までがガラス張りのため、かなり広く感じる。露天まで突き抜けて見通せるのは初めてかもしれない。天井も高く、窓がついているため、光が差し込んで電気がなくても明るい。
水色と白を基調とした空間で可愛らしい雰囲気だった。

浴室前には飲料水があり、しかも天然水。サウナの時はこちらで水分補給ができた。
お風呂の種類はかなり豊富。内湯は1番広いのがブラックシリカ湯、他にはジェット、バブルがあった。露天は水素と炭酸泉。

🧖サウナ
サウナはドライとミストの2種類。ドライは80℃。遠赤外線で音声ありのテレビ付。2段式で10人は余裕で入れる広さ。なんとドライサウナまでガラス張りで、露天が見えた。少し温度設定は低めだったので長めに入った。

🩵水風呂
水風呂も2種類。なかなか遭遇しない16〜17度と、17〜25℃があった。もちろん天然水。冷たい方は肩まで浸かれる高さで、良かった。

🍃ととのい
内と外どちらにもチェアがあった。露天はチェア三脚。パラソルがあり、雨でもいけそうなセッティング。念のため雨が降っても大丈夫なように、内湯側にもととのいゾーンが。音声付きの大画面のテレビがある前に二脚。
扇風機等はなく風は感じられないが、十分な空間だった。

お風呂とサ飯セット料金もあるようで、サウナーに優しい施設のようだった。

MAYAさんの筑紫の湯のサ活写真

• 水風呂温度 25℃,16℃