船橋グランドサウナ&カプセルホテル
館内滞在時間 21:25 〜 翌 10:55
入泉時間 夜の部 21:35 〜 23:10
入泉時間 朝の部 09:05 〜 10:30
入泉プログラム
夜の部 S (10 × 3) M (2 × 3) G (10 × 3)
朝の部 S (10 × 3) M (2 × 3) G (10 × 3)
本日の生ビール 中ジョッキ5杯
本日のツマミ 湯豆腐
本日のサ近所メシ まぐろ山かけ&もやしソバ
本日のメインディッシュ 〝お気に入り〟
寒空の色が冬へと後退りしているような船橋駅南口を出て、幾多の誘惑に負けずに無事たどり着けた。ここは私にとっては船橋の楽園であり、サ活投稿以前からの長い付き合いのあるサウナなのだ。
新橋からの横須賀線の車中で予約しておいたカプセルには、生ビールの無料券が付いている。そのチケットをフロントで受け取ると、同フロアの脱衣ロッカーで裸になり浴室へと向かう。誰もいないわけではないが視界を遮る入浴客はおらず、自分のペースのままに上々のスタートを切った。
シャワーの勢いも申し分ないカランで禊ぎを終え、まずは冷えた身体を内湯で温める。〝手作り風おにぎり〟や〝手打ち風そば〟にも似た〝準天然水トゴール温泉〟に身を委ねると、湯けむりの向こうでは富士山が見守っていてくれる。しっかりと予熱を施してからサウナの扉を開けると、入った瞬間に乾いた熱気が押し寄せてきた。最上段の隅に座り目を閉じると、テレビの音さえ耳に届かないくらいにコンセントレーションが高まる。昨今のサウナブーム以前には、当たり前だった無心になれる空間が、今でもここには残っている。いや、サウナ好きの地元客に残されていると言った方が正しいだろう。
特別に冷たい水風呂があるでもなく、外気浴スペースが設けられているでもないのに、何一つ不満などない。ありきたりな温冷交互浴と休憩だけでも得られる〝シンプルととのい〟が私のお気に入りの理由だ。ここの食事処のメニューや雰囲気も好きで、深夜を過ぎるまで生ビールを楽しんでからベッドに身を沈めた。
翌朝も他愛のない朝ウナを満喫した後は船橋に来た時の、もう一つの楽しみでもある老舗蕎麦屋「二葉」を訪れた。もはや蕎麦屋というよりは居酒屋並みのツマミ類の豊富さに、昼間から酒が進んでしまう。
ひと昔前は競馬で訪れる事しかなかった街だが、サウナと昼呑みの為に来る機会が増えそうな船橋の昼下がりでした。
やまかけが(*´-`)💕ソソられます✨
ジートピアと比較すると地味な存在ですが、良施設ですよね。 浴室の雰囲気が好きです😁