東京ドーム天然温泉 Spa LaQua(スパ ラクーア)
温浴施設 - 東京都 文京区
温浴施設 - 東京都 文京区
土曜日 晴天 宿泊利用
館内滞在時間 20:20 〜 翌 07:30
入泉時間 夜の部 20:30 〜 22:05
入泉時間 朝の部 05:05 〜 06:55
入泉プログラム
夜の部 S (12 × 3) M (2 × 3) G (10 × 3)
朝の部 S (10 × 3) M (2 × 3) G (10 × 3)
本日の生ビール 大ジョッキ4杯
本日のツマミ 豆富と生麩の揚げ出し
本日のメインディッシュ 〝人生いろいろ〟
巨大怪獣を模した区役所ビルと、大きなメロンパンのような東京ドームに挟まれた機械仕掛けの遊具たちも、夜が明けるまでの眠りに就いている。週末の早朝に束の間の休息をとる遊具を眺めながら、露天のベンチで物思いにふける。
昨夜は恋人たちが肩を寄せ合う遊園地を通り抜けて安息の地を求めたはずが、フロント前には多くのカップルで溢れていた。幸せそうな若者たちから目を逸らすように浴室に向かうと、男にばかりの世界に少しだけ気持ちが落ち着いた。
カランで身体を浄めてから、内湯の天然温泉に身を委ねつつ本日の蒸しプランを計画する。温度帯の異なる四種類のサウナから、最初のセットに選んだのは最も温度の高いログサウナだ。薄暗い室内の最上段に座り目を閉じると、余計な雑音が一切しない森閑とした世界が訪れる。その後も全てのサウナで汗を流し、それぞれの持ち味を楽しむと、レストランフロアへと降りて行った。
やはりそこは一日遅れのバレンタインデーを楽しむカップルたちで溢れていた。そんな幸せオーラを背中で感じながら、カウンターに座り生ビールで喉を潤した。
レストランがラストオーダーの時間になり、バーコーナーに移動して独酌を続けていると、隣り席にはチョコレートを手渡す初々しい男女が微笑ましく映った。深夜を過ぎても若者たちでバーが賑わっているうちに、寝床のリクライニンベッドを確保して眠りに就いた。
午前5時のアラームで目覚めると、誰もいない朝風呂を独り占めした。明け方の浴室は閉鎖されているサウナもあるが、曇り空の下での露天風呂も悪くない。今にも泣き出しそうな空を見上げて、ひとつのチョコレートも貰えなかったバレンタインデーを哀しく思いながら「そんなこともあるさ」と、自分に言い聞かせた。
〝人生いろいろ〟 島倉チョコ