森のサウナ
プライベートサウナ - 徳島県 名西郡神山町 事前予約制
プライベートサウナ - 徳島県 名西郡神山町 事前予約制
一言で言うと人生最高のサウナの一つになった。
神山町という徳島県の山に囲まれた小さな集落の中にカフェ・オニヴァという古民家を改修したおしゃれな建物で待ち合わせをし、そこで支払いをしたり、説明を受けたりした。
その後カブに乗った可愛らしいオーナーさんに連れられてオーナーさん所有の山へ。
道から山に入り歩くと少し切り開かれた場所が現れ、その一番高いところに木で出来たサウナがある。
オーナーさんは僕らに一通り説明をしてくださったあと、サービスのコーヒーセットと山の奥で取れた天然水を渡して帰って行った。
短い時間しかお話しできなかったがオーナーさんの思いやスタイルにとても刺激を受けた。
オーナーさんが行かれた後、急いで着替えて早速サウナに。床は地面なのでサンダルは必須。 オーナーさんがさっき摘んできたというオリジナルハーブとオリジナルヴィヒタのおかげで一気にいい香りになった。
薪もかなり用意されているが、大きい薪は自分たちで割って温度を上げたい時は小さい薪をガンガン入れた。
十分温まった後は近くの湧水まで足元に気をつけながら向かってすぐダイブ。
小魚やオタマジャクシも泳いでいて本当に自然の一部となった気がした。
椅子が用意されており、森の木々を眺めながらゆっくりととのった。
途中で焚き火をしながらマシュマロを焼いたりオーナーさんからいただいたコーヒーを飲んで友人たちと本当に貴重で幸せな時間を過ごせた。
これまで多くのサウナに行ってきたが自分が素晴らしいと思ったサウナはただ流行りのフィンランドサウナを作っていたり、有名な人にプロデュースしてもらったといったサウナではなく、このサウナや岐阜の田辺温熱保養所といったオーナー自身がこれまで生きてきた中で見出した理想や信条を徹底的に実践して尚且つ他人を幸せにしようとする姿勢をちゃんとサウナにも反映されているオリジナルなサウナであることが今回確認できた。そして将来自分のサウナを作りたいという気持ちを改めて思うようになった。
他のサウナとは一線を画すようなサウナの本質に触れることができるスペシャルな場所だと思います。
ぜひ多くのサウナーにここに来てもらいたい。