サウナ道場
温浴施設 - 東京都 渋谷区
温浴施設 - 東京都 渋谷区
水風呂:45秒 × 3
一言:欲しいと思ったサウナが、そこにはあった
今日も代々木公園でフットサル。今までの流れでは少し足を伸ばしてORS新宿駅新南口まで行っていましたが、リサーチしたところいい評判が多かったので行ってみましたよ、サウナ道場。
ゼンモール渋谷ビルの8階までエレベーターで上り、受付で支払いを済ませ、靴箱とロッカーの鍵を受け取ります。
階段で7階へ降りて脱衣所へ。
コンパクトながらロッカーは十分な大きさがあり、フットサルシューズやウエアでパンパンのリュックも難なく入りました。ロッカーの中に小物入れケースがあるの、地味に助かります。
浴室入って左手に洗い場があります。カランは7箇所、仕切りで区切られていて椅子と桶が1個ずつあり、各箇所ジャンプー・ボディソープなどがあります。体は座ってゆっくり洗いたい派なので、これも嬉しいセッティングです。
♯サ室
104℃、湿度もかなり高め。定員は16人とのこと。胡座をかいて座るスタイルも、道場って感じが味わえて好きです。ロウリュもアウフグースも頻度高めなので、毎セット必ずどちらかは遭遇できました。
スタッフさんはサ室に入ると、マット以外の部分にじょうろで水をかけていました。その後、中央のストーブの上を大きなうちわで右へ左へゆっくり大きく仰いでゆき、最後に客各々に対して仰いで下さいました。
ムワッと水気を含んだ熱が体に襲いかかり、たちまちアチアチになれます。
♯水風呂
8.7℃。激ヒエで1分も浸かっていられません‥深さはそこまでありませんが十分な広さがあります。
♯休憩
浴室中央にインフィニティチェアが11脚程あり、しきじを彷彿させます。壁や熱湯横にも椅子がいくつかあります。熱湯と同じ空間にありながらも快適な室温で、送風用の大型扇風機も設置されています。
動線も優れているし、まさに極楽浄土。何だか聴き覚えのあるメロディーがうっすらオルゴールで流れています(宇多田ヒカルの「Can You Keep A Secret?」でした)
個人的には、渋谷界隈にあるサウナの中ではトップです。サウナハットかけ用のフック、給水機、シンプルな熱湯など欲しいものが欲しい数だけ揃っている感。また来ます!