ナチュラルキラー細胞

2022.12.02

一言:柔らかな高温サウナ、深く広い水風呂、笹塚の眺望を楽しめる休憩椅子

仕事が休みで、都内の方に用があったので訪れることに。

駅からは歩いて1〜2分、マルシンビルの10階。エレベーター内部の段階で笹塚の景色が楽しめます。

靴箱の鍵をフロントで預け、靴箱の番号と同じ数字のロッカーキーを入手。すぐ近くに更衣室があります。ロッカーは縦長ですがやや狭め。

階段で11階へ上ると、コンパクトな浴室が。カランは4箇所しかなく、浴槽も3〜4人入るといっぱいになってしまう大きさ。

サ室入り口外側にアロマの説明、室内各ベンチの定員の記載があります。
本日は「熱波」と呼ばれるアロマで、ジンジャーとティーツリーのブレンドとのことです。

いざサ室内へ。
温度は102度と高めですが、セルフロウリュのためか湿度も高く、息苦しさは感じません。ベンチの下段はやや足元がぬるいです。
アロマの植物由来の香りと、BGMの静かめなジャズのお陰で、とてもリラックスできます。
ベンチで珍しいものが2つありました。1つは入り口すぐにある「立ちベンチ」、もう一つは入り口左手に2〜3人座れる「リクライニングベンチ」です。2セットめにリクライニングベンチに腰掛けてみましたが、背もたれがある分背中が安定します。背筋を伸ばして座りたい人は向かないかもしれません。

水風呂はみなさん言われる通り、深くて広い。5人くらいは入れそうです。水温は18度と、サ室の温度とのバランスが取れています。1分入って丁度気持ちいい程度。

12月に入り気温が大分下がっているので内気浴。
白い腰掛け椅子が6つあり、全て外の景色を眺めることができます。うち1つの位置からは京王線などの線路がガッツリ見えます。鉄道ファンには嬉しいポジションですね。

非常口から入れる外気浴ゾーンには、ベンチがありませんでした。某ドラマを見てから楽しみにしていたことの1つだったので、やや残念。

コンパクトながらに完成されたサウナ施設。
近くに訪れた時は、また行きたいと思います。

ナチュラルキラー細胞さんの天空のアジト マルシンスパのサ活写真