白山湯 六条店
銭湯 - 京都府 京都市
銭湯 - 京都府 京都市
毎年この時期になると居てもたってもいられず1-2泊をただのんびり過ごすために訪れるKyoto🍁
その時の自分の軸により新しい発見や出逢いがあり飽きることがありません(*´-`)✨
今回もlocoのベテランサウナーさまのご教授により、新しい出逢いがありました。
白山湯さん六条店♨️
サウナフリータイム。相棒はルーマプラザ、ワタシは楽しみにしていたこちらへ💁♀️。
地下鉄Ⓜ️烏丸線五条駅、8番出口をでて右に一つ目のセブン角をまた右に曲がり住宅街を細く長くのびる京都らしい路地を、真っ直ぐ突き当たりまで歩く🚶♀️コト10分弱。
『天然名水』のカンバンが光る店がそこにありました❣️
サ室は2段向き合って座る112度(!)サウナマットは真っ赤な緋毛セン(京都らしい…。)🍵
昔ながらの巨大なガスパイプ式のカラカラサウナながらすぐに発汗🥵が滝のように始まりました💦
汗を流し💦たまらず水風呂にドボン!🏊♂️1.2m程はあるでしょうか、直立で肩まである深い浴槽にしきじで味わったようなフワリとした水当たり✨。天国…❣️
京都公共浴場特有なのか、段違いの2つの陶器ライオン🦁のクチから溢れる天然水の滝に打たれまくりました。
仕上げは、銭湯とは思えないqualityの坪庭を眺めながら露天風呂まえのベンチで外気浴🍃🌬✨
きょうの露天は猪苗代は沼尻♨️薬湯の、変わり風呂で肌がキュキュッとする感じ。たっぷり5set楽しみましたが、3set目にはじんわりあまみが。
実はととのいスペースがイマイチでしきじでは充分ととのえなかったワタシ…。
あちらの女子湯にはなかった天然水の滝も体験し、ワタシにとっての初の天然水水風呂でのととのいは大好きな京都になったのでした🥰
しょうろんぱおさま、ありがとうございます❗️
しきじは女性と男性側の造りが違って…という話はよく聞きます💦 ととのいスペースも狭めなんですね。滝もないのは残念だし💦 らぶりさんのサ活を拝読して益々白山湯に行きたくなりました😆
京都いいですね、羨ましい。
🥰🥰🥰
白山湯六条店には行ったことがなくて、茶そば屋には行ったことがあります。真逆ですね(笑)女性の聖地、気持ちよさそう・・・。