サウナ&ホテル かるまる池袋
カプセルホテル - 東京都 豊島区
カプセルホテル - 東京都 豊島区
3セット(蒸サウナ1、ケロサウナ1、岩サウナ1)
→休憩
→2セット(アウフグース(岩サウナ)1、ケロサウナ1)
ととのい度★★★★★
いつもは仕事で帰れなくなったときに宿泊利用の施設ですが、今日は初のお昼の通常利用。
祝日はとんでもなく混んでるだろうなぁと思っていたが、12時~15時30分の時間帯は思ったほど激混みではなかった。
蒸サウナは深夜はやってないので、初使用。巨大な樽の中に、男4人が立って入るのは実に異様。さほど広くないので、隣の人が気になる・・・笑
どちらかというとぬるめの設定です。
ここのアウフグースも初体験。15時で満席でした。大量のアロマ水とバッサバッサの撹拌で、ホームのスーパー銭湯のアウフグースとは比べにならないほどアツアツにしてくれるのはありがたい。スパレスタやスパラクーアもそうですが、ちゃんとしたサウナ施設のアウフグースはやっぱり違う。
そして何度行ってもいいのはやはりケロサウナ!!
さすがに満席で順番待ちの時間もありましたが、他のお客さんのセルフロウリュでしっかりアツアツ。
からのサンダートルネードでがっつりととのう~。今日はサントルの調子がよく、グルシンがキープ。
お風呂のバリエーションやととのいスペースが多くて申し分ない。
いつもの深夜利用より余裕があったので、色々な入り方を試す。
①サ室→サンダートルネード→やすらぎ→外気浴(外)→外気浴(中)
②サ室→サンダートルネード→外気浴(外)→昇天
③サ室→サンダートルネード→外気浴(外)→外気浴(中)
個人的に②がとてもよかった!
色んなととのい方を模索できるのも、水風呂や外気浴が多いこの施設ならでは!
行き届いてるなぁと思うのは、浴室内にレモン水が常備してあったり、ふわふわタオル使い放題だったり、アメニティの種類がホテル以上に多かったり、ドライヤーがダイソンだったり、サウナハット掛けがあったり・・・挙げたらキリがございません笑
サウナハット掛けなんかは、ユーザーとしては他の施設は置き場所に困ることが多いので本当にありがたい。
ただ、他のお客さんに店が準備してるサウナハットと勘違いされ、危うく使われそうになりました笑
分かるように表示を工夫してもらえるとありがたいですね笑