ぬこぬこ2号@ぬこ☆P

2022.08.13

世間はお盆休み。そして私も1週間のお盆休みを勝ち取れたからこれから17日まで「やろうと思えば」毎日サ活が出来る。

しかし今日は夕方から悪天候が見込まれる…と言うか台風こっち来んな!状態。
なので推しの現場から昼食を経て、自宅から最寄りのサウナに入れる銭湯である光徳湯さんに。

こちらは古くから「銭湯」としてはお世話になってるけど、サウナに関しては実は2回目。古株なのに初心者w

レンタルされるのはサウナキーのみ。

「どんな感じだっけか。塩が使えるのは知ってるけど持って来るの忘れたなー」と思いつつサ室へ。

あー、そうだ。12分計はあるけど壊れてるんだ。テレビは画面も音も小さくて何やってるのかさっぱりな感じだった。といろいろ確認。

1段、壁がタイルなのはなかなか見かけない。もしかしてこれが「塩を使って良い」のポイントになる?
サウナについて調べたい事は多々あるけど何しろ各方面オタクしてるので調べ物の数がハンパない。
仕事だって1本当たり1/4は調べ物をする時間だし…

ちなみに前回書き忘れてるのがビート板タイプのサウナマットが大小2種類サ室内に用意されてる。
サ室内に置いてるからなかなか持って出て洗う発想まで至らない常連さんが多いけど、そこまで気にしないならこれは使える!ってなる。
私は大きいのをお尻に、小さいのを椅子に並行に足を置くために使用。

銭湯メガネ民の弱点である「メガネの置き場所」はサ室入り口横のサウナバッグを掛けられそうなフックにメガネストラップを引っかける形でカバー出来る。
元々メガネにストラップを付けたのは全然違う目的だったんだけど、こんな形で役立つとは。
ダイソーで110円(税込)で買える。

水温計は20℃だけど常に吐水口から水が出てて水流があるからか、もうちょっと体感は低い。
私が「普段行く中では最強レベルの水風呂」と昨日書いたときわ健康温泉さんのバイブラの影響がない部分くらいの感じ。今の私にピッタリだ。

外気浴スペースがないのが本当に残念。カラン前で整いつつストレッチ。
この簡単に温まれるようになって来た身体には浴室整いは少し厳しくなってきた。
もしかしたら、デカいベンチがある脱衣所を使った方が良いかもしれない。

最近、旦那と銭湯に行く時の待ち合わせ時間は80分後に設定してるけど、サ活するととても足りない事に気づいた。それでなくてもこのご時世でいろいろ皮膚がヤられてるから、各種塗り薬を塗ってからのドライヤーだけで10分だ。

やっぱりソロサ活したいなぁ…と思った日だった。