光徳湯

東京都 板橋区

2022.09.25

今週も日夜はココ✨
初めは少し混んでたけど、後半は空き空き🎶

全身あまみ発生の良いサウナ💖
スッキリとリセット出来ました🌟

グッスリ寝て、さぁ1週間頑張りますか💪

ユーヤ

2022.09.25

お初の光徳湯。
空いてていい。
サウナ熱い。
水風呂気持ちいい。
強力なジェットバス、炭酸泉も電気風呂もある。
混んでる施設に行くと全裸でサウナ待ちも有り得る日曜日、ここで大正解だった。

MAP®︎

2022.09.24

十条で焼肉を食べた後に散歩して、途中からシェアサイクルを借りて東武練馬駅まで自転車で移動。そこから徒歩10分で目的地に到着。13:30から営業しているの休日の銭湯お遍路にはとてもありがたい。
ファサードの大きな「ゆ」の切り文字看板がインパクト大。
サウナ込750円。ロビーには色んなものがとっ散らかっていて、ごちゃごちゃしたお婆ちゃんの家みたいなアットホーム?な感じ。
浴場は水切り勾配がかなり付けてあるので注意して歩いてください。
πウォーター?なる水で沸かしたお湯とのことで、あたりがまろやかな気がするのは気のせい??ジェットや電気、炭酸泉もあります。
サウナ室は7人程度は収納可能。銭湯サウナにしては高め温度設定でなかなか良い汗。
サウナ室から水風呂までの動線もなかなか良い。扉を開けて左手でサウナハットをフックにかけ、そのまま右に移動するとシャワー。で、水風呂と。
休憩スペースやチェアはありませんので、風呂椅子を使って端っこで休憩。

ホルモン焼肉縁 十条店

和牛カルビ定食(肉2倍)

1,230円にしてはなかなかのボリューム。

2022.09.19

三連休なのに大雨で出掛ける気分0😮‍💨
2日半寝て過ごして、流石にヤバいと思い光徳湯へ🚙

台風来てるから空いてるかと思ったら、結構な客入り😲
でも入って少ししたらバタバタと出て行って、空いて快適✨

寝まくって凝った身体が解れて気持ち良い💖
程良く疲れて、気分良くまた寝れそう😁

今週は稼働日3日のみ🎶
適当に頑張ります😏

とこぴー

2022.09.18

8分 × 1
水風呂:1.5分 × 4

2週連続の光徳湯。

今日の天候なら空いているだろうと読んで光徳湯にイン。

読み通り空いていて快適なサ活。

全身洗った後に電気風呂で朝の筋トレで疲れた筋肉を解す。

そして普段は人気で中々入らない炭酸泉にも入って身体を温めたうえでサウナに。

身体の外側も内側もアチアチで、そこからの水風呂は気持ち良すぎた。

終盤人が増えてきたので4セットで退館。

しばらくは日曜サ活で光徳湯さんにお世話になろうかな。

ぬこぬこ2号@ぬこ☆P

2022.09.18

今日はいつもの休日くらいの時間に起きて午後になる前に昼食を摂り行くのに夫婦で外に出てみると、メチャクチャな荒天!!天気予報アプリを確認すると雷注意報発令中で「ぐえーっ!!」と白目を剥く私(自称雷恐怖症、診断は受けていない。

結局、1日雷に怯えながら半分パニクってた日だった。旦那も私の影響でブチ切れながら若干パニクってたw

そんな1日の締めくくりは他に思い浮かばなかったのもあって、サウナーになる前からの行きつけの光徳湯さんに決定!

高温で蒸される=修行、壊れて動かない12分計…と言う所から「精神と時の部屋」と言う言葉を連想してしまったw
まあ、修行とは言ったけど全ての行動から解き放たれる癒やしの時間でもあるのは確か。
最近、超高速で物事をこなさなきゃいけない感じがすごくて脳内BGMが「ワニとシャンプー」「パ・リ・ラ」、ちょっと気分が良い時でも「ウマぴょい伝説」だったりする私(オタク丸出しだなぁ…
サ室にいても脳内再生されてる事もあるが、曲のテンポがゆーっくり。「あ、落ち着いてるんだな」と思う。

ビート板2種類がサ室内に置いてあるけど、コイツが熱でほっかほか超えて「アチッ!!」ってなっちゃうの何とかならないかなw と言うお尻冷え民。

あと、サウナバッグはレンタルされないのに掛ける場所があるのはメガネにストラップ付けてるメガネ民としてはすごくありがたい。

水温計は20℃を指してるけど体感もう少し冷たい。

どうしてもカラン前になっちゃう。冷えが怖くて外気浴が出来なかった私だけど、サ活を続けてる間に外気浴が出来ないのがツラい身体になったw カラン前で汗だくでストレッチ。

今後2~3日、悪天候で引きこもりになるかもなぁ。サ活出来ないかもなぁ…

お気に入りさせていただいた方のサ活を読んで回りたい気はしてるんだけどなかなか時間がなくてすみません。
更にいいねいただいた方のプロフも見に行きたいんですがそちらも同様です。
全くやれてないワケじゃなくてすこーしずつは読んだり確認したりしてますので今後ともよろしくお願いします!

みのけん

2022.09.17

一言:散歩の方角的に初めてこちらに来訪させていただきました。確かに古き良き銭湯感は満載なのですが、サウナはとてもあちあちで、水風呂もしっかり浸かれる深さ。よい甘みをいただきました!帰りはヘロヘロ‥

2022.09.11

今週も日曜夜はココ✨
疲れをリフレッシュ💖

ココのサウナと水風呂&お風呂に入ると憑き物が落る気がしてスッキリ😇

リセット出来て1週間頑張れる🎶

とこぴー

2022.09.11

水風呂:1.5分 × 3

第2のご近所銭湯、光徳湯。

電気風呂に入りたかったので、1ヶ月ぶりサウナは光徳湯に決定。

日曜は朝湯をやっていて利用者が分散されるからか、お昼過ぎはかなり空いてた。

98℃サウナと地下天然水の16℃水風呂が最高に気持ちいい。

電気風呂で腰の凝りも解れて良かった。

家の近くに素敵な銭湯がある暮らし、最高です。

ウナー

2022.09.09

仕事帰りに利用。
サウナ98度表示だったが、かなり熱く、5分入るでぎりぎり。
水風呂は19度表示だが、ぬるく感じた。

サウナ 4分

休憩  5-10分

サウナ 5分
水風呂 2分
お風呂 1分

涼むところがなく、少し残念。

2022.09.04

仕事の疲れが取れずに寝込んだ土日😮‍💨
身体のリセットには光徳湯♨️

最近は空いている事が多くて快適✨

炭酸泉・電気風呂・ジェットバスで身体を解す🤤
パンチのあるサウナ&水風呂で昇天😇

グッスリ寝て、身体をリセット✨
超回復させて、明日からまた頑張ります💪

ヨネロッキー

2022.08.25

熱いサ室と冷たい水風呂

#ふか湯 こし湯 あし湯
#17℃水風呂
#板橋シールラリー 26/28

※8月24日(水)のお話

※検証
先日のサ活を読んでいるのかそれを読んだ常連さんにしてきされたのか、とっ散らかってはおらなんだ。

※パイウォーター
こちらのお水はパイウォーターを使っているらしい。生体水とのことらしいが、ラーメン屋でパイウォーターの名前を何度か聞いた。
体に良く合う。

※豊満
こちらもお風呂が豊富。水枕が久々温かい

おーくん

2022.08.24

はじめて訪問しました。
古き良き銭湯でした。
サウナ室はやや広めでした。
最大10人ほど入れると思います。
水風呂は狭めで2.3人が店員でした。
3セットして出ました。
ガラナが売ってるのが珍しいと思い購入しました。(150円)
また機会があれば来たいです。
対戦ありがとうございました。

つむぐ

2022.08.22

古め渋めちょい暗めな省エネひっそりビル型銭湯。たまたまだろうけど脱衣所のロッカー周りもカラン周りもまぁとっ散らかってて荒れてる。月曜22時、結構人もいるのにシーンとしてる。そんな一見アングラしょっぱめ銭湯。と思わせて、お風呂は多様でジェットもパワフル、炭酸泉もある。そして、サウナがどっしり重く熱くてすごい汗。で、なんだこの水風呂。洞窟の奥に湧いてる命の泉ですか?冷えてるし天然地下水めちゃ気持ちいい。カラン前で鏡越しにみる全身あまみまみれの自分に笑みがこぼれる。

板橋銭湯シールラリーで最後に残ったのは、なぜか東武練馬の二軒。板橋なのに練馬。北町側は夜歩いてみると綺麗な商店街と曲がった路地のいい色いい味のスナック群のカオス。かたや駅の逆側には映画館もついた大きなイオン。なんかディープな魔力感じる街だ。とはいえ少し歩くともう静かな住宅街。駅から10分近くで現れる光徳湯さん。でっかい文字。外もフロント周りも、で結局脱衣所も浴場も照明周りは省エネモード。なんならご主人も省エネモードか淡々と。サウナキーのみ渡され意識はTVに。

暗めなとっ散らかった脱衣所を経て浴場に入ると、もわっとぬくい。そしてやはりちょい暗い。椅子と桶も荒れ放題、ま、こんなところだと逆にきちっとしようと思わなくていいから悪くない。床が斜め!シャワー全部手持ち!じわじわ楽しい。深さ三兄弟足湯腰湯ふか湯。ジェットもパワフルで色々。大好きな座って足裏ふくらはぎ腰にあたるやつも。そして炭酸泉。体は泡泡しないけど体真っ赤になって立ちくらみもきたのでたぶん効いてた。注意事項に30分までにってあったけど、休み入れず30分入ったら倒れちゃうよ。

小さめなひっかけ型のサウナキー。扉の穴の下側より上側にひっかけて引っ張る方が開きやすい。いざ入るとなかなか熱い。あ、TV前お邪魔してすみません。とせかせか奥上段に。ぐぁっち!サウナマットぐしょぐしょの熱々!光徳湯、荒れてるぜ。四人×二段。渋い年季感じる芳ばしい匂い。遠赤外線ストーブも細身だけど強い。ぐいぐい熱波押し寄せてくる。汗やばいなこりゃ。

ちょい暗めな浴場奥、サウナの前に水色タイルの水風呂。水の透明感!冷たい!17度表示。体感的にも20度未満。無理に冷やされてる痛さもなくて自然な冷たさに感じる。じゃばじゃば水が出てくるとこと、銀色の蛇口からかけ流し。あの蛇口が冷たさで汗かいてるのって見惚れるよね。ちなみに荒れてるとか散々書いたけど皆さんかけ水はきっちり。シャワーもいい位置。

洗面椅子。

脱衣所、足元畳なのいい。止まった古時計。1時48分か。さて、帰ろう。ほげほげだけど。

mi@サウナスキスキ

ヌーノゴメス21

2022.08.22

板橋 タトゥーokで日曜朝からやってるとこを検索
空いてて快適でした!
外気浴出来ないのが玉に瑕ですが、スタッフのおばちゃんも良い人でいい感じ
個人的に水風呂の温度が好み

タイ料理 石ニ花サク 六本木

2022.08.21

奥様と一緒に
板橋 タトゥーOK 女性サウナもあるところで検索
空いてて快適でした!
外気浴できないのが玉に瑕ですが、スタッフのおばちゃんもゆるくて良い感じ。
水風呂の温度が好み。(20度)
日曜は8時からやってるのもありがたい。

2022.08.21

日曜夜の定例✨
身体のリセット💖

最近は空いてることが多くて快適🎶

ずーっと入っていたい水風呂は、夏の火照った身体に心地良い💕

グッスリ眠って、明日からの一週間に備えます👍

ムシヤマムシスケ

2022.08.17

板橋銭湯巡り。
板橋スリーの2店舗目、光徳湯。
駐車場があるのは嬉しい。
東武練馬駅からも歩けるようだ。

中に入るとなんとも言えない実家感。
良い意味、悪い意味両方備えた実家感である。

浴槽はいくつかあり、そのうちの一つは
「ふか湯、こし湯、あし湯、電気風呂」とこじんまりながら4度楽しい。
隣にはジェット系3種、更にその隣には炭酸風呂。
なかなかのバリエーションである。

サウナは4名×2段
なかなか良いの暑さで特にストーブ正面は🔥

休憩はあし湯がオススメ!
外気は入り込まないもののなかなかの閉塞感(笑)でも特別感もあり。

2022.08.14

台風直撃でワンコがガクガクブルブル😅
お留守番が可愛そうでずーっとお家にお籠り状態🥱
ダラダラ食っちゃ寝して過ごしたら身体が疲れた🤣
台風一過の熱気の中ワンコ散歩してから光徳湯へ🚙

ゆっポくんのマスクケースをゲット🎶
今日はレモン湯&レモン水風呂でした🍋

炭酸泉・ジェットバス・電気風呂で身体を解してから、アチアチサウナ・地下水水風呂でスッキリ✨
寝疲れた身体が軽くなりました💖

今年の夏休みは近場で過ごしてるけど、これも有りだな🎵