おヌシちゃん1級

2020.08.25

(サウナに全く触れない前半から続く)

さて、例によって回数券と・・といいたいところだが、昨晩の高砂湯で切らしてしまった。回数券を買わない猛者もいるが、私は買うね。死んでもやーだねー。ちなみに私が仕留めた1番安い回数券は1枚280円の古道具店だったが、2番目の新宿西口のアクセスチケットは430円。いずれでも私買いしめたせいか、前者は扱い停止、後者は450円に値上げされてしまった。買人を代表してお詫びします。

ということで、回数券10枚とサウナ代400円を支払い、サウナペンダントとロッカーカードを受け取る。ロッカーは番号に合わせずどの箱でも使える。そうそう、ロッカーまでの廊下の外をチラと見やると、金魚さんたちが!風情あるねえ。これ、外気浴のところにあるとさらにうれしいかも。

19時半ごろの脱衣所では、みんなスマホを使用していて、この民度たるやと思っていたが、本日もビジター滞在のため、ささっと浴場に。奥から露天の温泉、炭酸泉、マッサージ風呂、電気湯、17度の水風呂、サ室、そして小さなお庭と洗い場。どこもかしこもきれいで、こりゃあ掃除が大変だそれに比べてウチの嫁は、なんて小姑精神発動するくらいハゲ丸くん(つるピカ)。照明も夜だからかやや暗く、音のないプロジェクションマッピングがうごめいている。カランのシャワーも使いやすいし、椅子桶も黒で統一されていて見目麗しいお風呂だ。

サ室では一瞬、おしゃべりコンビに教育的指導かと思いきや、マット交換時に息を合わせてお手伝いしたことで、和解。他のみなさんとも、テレビで藤森演じる男の浮気を見つけるクイズをやっていて、答えがわかった瞬間に全員退室など、息のあった行動様式。その後のキーンと冷えた水風呂も譲りあいで、先生はうれしいぞ。

温めの炭酸泉とそれ以外のお湯で交互浴をやるもよし、露天で四角い空を見上げながら外気浴を楽しむもよし、サ室でみんなでテレビを見て笑うもよし、きれいなだけではない、郊外の池尻大橋みたいな空気感。わかりにくいだろうけど。
新しいかどうか、きれいか小汚いか、水風呂冷たい緩い、サ室の温度高低だなんだというハード面はさておき、と先人はいった。ここは、全部いい!
神代湯、三越湯、カサイさん率いる大星湯、ご飯の美味しい仙川湯けむりもいいが、大好きになりました。フロントのマッサージチェアもいいね。

ちなみに常連さん曰く「雨の日の露天も気持ちいいよ」とのこと。お昼も夜も、夏も冬も気持ちいいんだろうなあ。来訪確実!

おヌシちゃん1級さんの久松湯のサ活写真

• 水風呂温度 17.2℃

• 水風呂温度 17.2℃

他2件のコメントを表示
2020.08.25 12:57
憧れのおヌシちゃんさん!昨日同じ時間にいました(藤森らへんw) 昨日は激混みで、フロントはコロナ対策してるようでサウナの密は気にしないのだなぁ、ふーんって思ってました🤭 で、なかなかあかなかったので、交替浴してましたが、 それもまたいいんですよねー
2020.08.25 14:19
うわ、偶然でしたか。もしやおしゃべりコンビじゃないだろうね?室内で失礼していたらごめんなさい。藤森の答え、結局よくわからなかったんですが、カレンダーをめくって文字書いていたって、どういう意味なんでしょう?しかし、いい施設ですねー。
2020.08.25 14:20
あと、憧れとかいってると、あみゅさんも職質にあいますよ!ふふふふふ。
2020.08.25 21:12
プロジェクションマッピング、気になります。そろそろ回数券買ってみようかな。(気が向いたら…)
2020.08.25 22:43
ボス、ひとことでいうと影絵なんで、あまり面白いものではないですが…。ここの露天は最高!