野火 明

2022.07.07

10:30分入店。受付で「ロッカー待ちが少しあります」と言われ、ロウリュ3セット厳しいか?と思ったが、すぐロッカー空いて、シャワー浴びて、10:40のロウリュになんとか間に合った。
最近はロウリュの最中は下の段にいて、終わった頃に上の段に移動するという感じ。最初から上の段にいると、ロウリュ前とか途中でギブアップしちゃうので。
やはり、ロウリュが始まってからの水蒸気で熱くなる感覚がいい。ここからが本番。できるだけ水蒸気をぎりぎりまで浴てから水風呂。
水風呂の水温は18度ちょっとくらい。以前は17度くらいだったので少し上がったか・・・。気温が上がったせいか、入る人が熱くなったせいか?
水風呂に入ったときに時計を確認するのだが、大体次のロウリュの10分前。列が出来ることを考えると、休憩は5分くらい。ロウリュに合わせようとすると色々と大変。
プールのところには時計が無いのが難点で、時間が気になってしまう。腕時計を今度はしようかと考える。
なんとか、ロウリュ3セット完了して、プールでプカプカ浮く。次のロウリュを気にしなくていいぶんこの時が一番リラックスできる。
ロウリュに合わせるのは色々と大変だけと、やはりそれだけの価値はあると思う。水蒸気で蒸される感覚はやはり特別だ。

あと、今日東京で8千人以上のコロナ感染ということなので、黙サウナ、黙浴、を徹底して欲しいと思います。特にサ室は密室なので、いっさい喋らないようにしてもらいたいと思います。

気持ちよく、安心してサウナを楽しみたいと思います。