最後の砦的に行くのをタノシミに取っていた場所

結果もっと早く行っておけば良かったと思った!
定期的に行きたいと思える落ち着ける場所だった◎

銭湯とサウナの入口は左右別に
時間制限なしに1100円というリーズナブルさ

やっぱりクセ強施設だとは思うのでポイントはおさえておくと良いかな?

☑︎下足キーとロッカーキーは番号連動

☑︎バスタオルとタオルを受け取り着替えてロッカーを閉めたら鍵はカウンターに預けるのがローカルルール(番号覚えておいてカウンターで言えばまたロッカー開けられる)

☑︎サウナパンツはひとり一枚 浴室出入り口脇にあり〼 脱衣所チルタイム時に皆、 着用してる感じ

☑︎サ室入ってすぐにブルーのサウナマットがあるので2枚取り汗は座面に残らないようにする 使用後は座面下のすのこへ(繰り返し使うようであれば敷きっぱなしでまた同じ場所に戻るみたいな感じ?)

とにかく常連さんやお店のお父さん お母さんのキャラが良い😁
サウナマットが すのこにいっぱいになってると常連さんがカウンターに交換に行き新しいマットを座面に置いてくれる

この光景だけでもたまらん😆

サ室は木が張り替えられキレイ✨
ストーブ脇の輻射熱ヤバ🔥
120℃!!👀

水風呂はふたつ
水質が恐ろしくいい🤤
ナニコレ?!
ジェットボタンを押すと強力な水流!!!
水風呂にジェットボタンなんて初体験😆

休憩は脱衣所フリーダムスペースで😁
タバコが吸えるので苦手な人は浴室カランやヘリが良いのかな?

自分はバスタオルとタバコ出しておいて休憩で使って最後にサウナパンツ履いてビール飲みながらクールダウンする感じで過ごした

ととのいタバコが出来る休憩スペースと言えば
・ 四日市の玉の湯
・今治のナニワサウナ
・沖縄の大山サウナ
・歌舞伎町のAKスパ
ど渋なレトロサウナ達が思い浮かぶ

今の建築法/消防法では絶対に作り得ない😆
嫌煙家の人にはあまりオススメできないケド それぞれ サ室コンディションや水風呂がとてつもなく良かったりするから味わって欲しい施設ではある🤔
ここのサ室は手前と奥でふたつのスペースに分かれていて同じ空間にいながらそれぞれの時間を過ごせるようになってる
そんなふうに いろんな価値観や楽しみ方が共存出来る空間を作るのは 不可能じゃないと思うし

前日行ったサウナヘブンのロッカールーム、フィンランド的だと思ったのだが 実は日本の古き良きスタイルでもあるんだと気付いた💡
サウナスペックが高いからこそ生まれる 平和な空間なんだよなぁ☺️

(汗)バウム◎さんのサウナひろい(広の湯)のサ活写真

\Ʊ"-ʓ/

生ビールもあるんだケド ここは缶が合う😁 (柿ピーつけてくれた) サウナパンツ一丁で〆のビール🍺

• 水風呂温度 20℃,17℃

2024.06.12 23:53
広いの良さを、ここまで適切に表現した投稿はなかなかないと思いました!まさに激しく同感です。昭和ナイズされた、このゆるさこそ、広いだなと。
2024.06.13 21:52

モモンガさん ありがとうございます! ほぼ常連さんだから投稿も簡素ですもんね😁 愛すべきキャラが登場するサウナドラマ作れそうです 笑
2024.06.13 02:11
ローカルルールもいい感じですね🙌✨ 脱衣場で吸える所は 北見ののつけ乃湯が 脱衣場のベランダで吸えました🙌吸いました😂✨ 水風呂も深くて強力ジェットでしたよー🙌✨
2024.06.13 21:55

そうなんですねー👀さすが北の大地は懐が大きい😁 たくさんいろんな施設ありますね! 斜里のサウナにタバコサービスあるとこありませんでしたっけ?ヒロテテさんとすれ違いだった知床😁
2024.06.14 01:58

あります🙆 グリーン温泉に フリーシガレットが😂✨ すれ違ってニアミスしてた知床😂✨ 今度は偶然しましょう🙆✨
返信1件をすべて見る
2024.06.13 06:14
いつか行ってみたいと思ってましたが、ローカルルールが独特ですね。わかりやすく説明していただいてありがたいです。行く前にもう一度読み直そうと思います😌 Googleマップに落とし込む際にバウム投稿読むべしと加えておきました😄
2024.06.13 21:58
BAT64さんのコメントに返信

ひろいまでチェックいれてるとは!さすがBAT64さん😁 それが 脱衣所休憩でととのいちらかして肝心の2階のリクライニングのある休憩スペース行くのすっかり忘れてたのでこの投稿は不完全ですね😁 いつもありがとうございます!
2024.06.13 23:13

このコメント📝まで読み直すようにしますね😄ココは前に偶然さんがYouTubeか何かでオススメしてたのを覚えてました😅
2024.06.14 00:03
BAT64さんのコメントに返信

偶然さんがここのサ室座ってる姿 しっくりきますねー😁
返信2件をすべて見る