サウナ&カプセルホテル 北欧
カプセルホテル - 東京都 台東区 事前予約制
カプセルホテル - 東京都 台東区 事前予約制
1年ぶり2度目の北欧。サ道(ドラマ)を経ているので、前回とは違う感慨がある。「ここ、偶然さんが座ってたとこじゃん!」と内心はしゃいでしまった。
「スターが愛した名店」的な番組で「裕次郎さんはいつもあの席で、ナポリタンを頼まれてました」みたいなシーンを目にするが、将来的には北欧も同じような文脈で語られるに違いない。裕次郎がナポリタン好きかどうかは知らん。
相変わらず熱いサウナ室もさることながら、日曜夜とは思えぬ混みように驚いた。全員とは言わないが、ほとんどの人は数時間後に仕事or学校へ行くのだろう。呑気に月火と有給を取得し、ノコノコと札幌から来たオノボリさん全開の私がこの空間を謳歌することに若干の罪悪感を覚えた。
東京で働く、あるいは学業に勤しむのがどれほどのことか、牛と羊とカニに囲まれて呑気に働いている我々には想像することも困難だ。テクノポリス、コンクリートジャングル、ヒートアイランド、ドーナツ化現象、駆け込み乗車、インフィールドフライ…。
正直に言うと、私は牛にも羊にもカニにも囲まれていない。カニに関しては囲まれたいくらいだ。札幌だってそれなりに都会である。大きなビルもあるし外国人もいっぱいいる。でも東京には勝てっこない。東京なんだから。
そんな東京を生き抜く人たちに、いや、生き抜けない人たちに生きる力を与えているのが北欧なのだろう。
前回食べることの出来なかった北欧カレーをいただいた。体重を気にして半カレーにした私を東京は許すだろうか。
良き旅路を!!