根性マン

2022.07.02

山梨サウナ遠征1日目、石和健康ランド。施設公認通称イサケン。あだ名のようで愛着がわきますな。ネット割引クーポンあり。さらに系列グループのアプリ会員登録で初回のみ大幅な割引も。食事の待ち時間に早速、登録。大食堂あり、居酒屋、ゲーセンありのまさに懐かしき健康ランド。

高温サウナは微かな熱風のせいか、かなり熱く感じた。最上段キツかった。5人までの人数制限あり。
よもぎサウナは香りが強くよもぎ感がものすごい。低温なので入りやすかった。蒸し岩の上にある汚れたタオルが少し気になったがよもぎ好きなので満足。

深さがある階段昇降式ステップインタイプ。少ししゃがんだだけで肩まで浸かれてとても入りやすい。温度も冷たすぎず丁度良いくらい。サウナ前の水通しも含めて何度も入れる。階段前の入り口で掛け水をざぶざぶやると前に入っている人が気付いてくれるかも。

露天スペースが広く開放感がある。夕暮れ時に入ったため上りかけ滝月とニイニイゼミの鳴き声が良い感じ。籐っぽいデッキチェアで寝たら、ぐわんぐわん酩酊状態になりやばかった。。施設内の白チェアでの休憩も滝風呂の滝やバブルの音が心地よかった。

浴場が広く大人でもワクワク感がある。電気風呂やラジウム、ジェット、薬草、プールのような滝風呂などとにかく種類が多い。バイブラ風呂も運転疲れのおじさんを癒やしてくれる。看板などのサインが子ども向けで微笑ましく親子連れが安心して使える印象。
大食堂はテーブルへ案内されてのピンポンオーダー制。スタッフさんは一度、押せばちゃんと来てくれるのでピンポン連打はしなくてOK。
夕飯は甲州ほうとうををチョイス。大きめのかぼちゃが3つも入っており、うまし。ほうとうは煮込むため時間がかかるので待ち時間に会員登録した。
2階の漫画スペースでは山梨が舞台のゆるキャン△が読めて大満足。
帰りに笛吹川フルーツ公園(ゆるキャン△にも登場する)のカフェで季節のフルーツのスイーツを食べて露天直売でお土産の桃を買って大々々満足。
しかしこの後、2箇所目の韮崎の施設に行く途中に脱輪してJAFさんのお世話になることをわたしは知らない。

仮眠スペースでの基本料金+深夜滞在だったが今度はぜひ部屋泊で楽しみたい。