サウ七

2022.10.19

水曜サ活

『ととのっている時ってどんな感覚になる?』って聞かれた。
私は頭を左右にぐらんぐらん揺さぶられてるみたいな…。
「キミは?」と聞き返してみた。
「寝たまま身体が縦に回る感じだな」
(え⁉︎身体が縦に⁉︎アクロバティックな感じだなぁ笑 "空が縦に走り出す"とかロマンチックではないのね笑…『縦』つながりでした😁)

昼休みに片想いの彼とLINEでやりとりするのが日課。サウナの話題になりどうしても行きたくなった。仕事帰りに森乃彩へ。今日もひとりのサ活です。

SPAという雑誌のサウナ大賞にランキングされたそうで、混んでるかも。との情報があったのですが、女湯は空いていました。

まず洗体を済ませ、露天風呂のぬる湯でじっくり温まり、サ室へ。
温度計はいつも86℃くらいなんだけど、やはり熱い!(温度調節、いたずらされてないでしょうね)すぐに汗が吹き出す。5分。
水風呂は14℃。冷たい〜。
その後外気浴。ととのいスペースがありそこで横になる。頭が揺れる。

今度は替り湯で温まろう。
今日は有馬温泉と同じ鉄泉…をイメージ。と書いてある笑

その後塩サウナへ。
いつもはよもぎだが、水曜日は漢方蒸。香りが独特だがまたそれが良いのだ。
塩をスリスリして少し長めに居た。

水風呂、外気浴。

もう1セットして、最後にまた露天風呂に入った。
寒くなってきたこともあり、湯気がすごい。湯気が私の方に向かって来たなと思ったら、急に右方向に移動したり、湯気がなくなったなと思ったら、急に湧いたりなんか幻想的。

彼との今日のLINEのやりとりを思い出した。
『サウナは己と向き合う大事な時間だよ』そう言ってた。
彼は時々、名言?名ゼリフ?を言う。
それがずっと心に残るのだ。

己と向き合ったけど、結局キミのことしか考えられなかったよ。

次は一緒にサウナに行きたいな。いつになるかな?
そんなことを考えながら…

ととのったよ、今日の私☺️

サウ七さんの多摩境天然温泉 森乃彩のサ活写真

2022.10.20 10:43
ととのう感覚は人それぞれだと思うけど 私は彼に近いかな🤔回りはしないけど...休憩ってどのくらい取ってますか❓ぐらんぐらんが治まったらお終いですかね❓私の場合 ぐらんぐらんが治まった後に ととのいの波がやって来るので 10分は超えますね😊
2022.10.20 11:59
ミントちんさんのコメントに返信

ミントちんさん、こんにちは! 似てます。ぐらんぐらんが終わって、鼓動が落ち着いたら、すぅーっと気持ちよくなってきて10分くらいはじっとしてます😌意識ははっきりしてるんですよね😃
2022.10.20 12:56
サウ七 サウ七さんに1ギフトントゥ

すぅーっの後 肩辺りから耳の後ろ そして頭(脳)の中に何か流れてる様な感覚...言葉に表せないんだけど ぐらんじゃなくて 気持ち良い流れ...調子が良いと その流れが頭のてっぺんから抜けて行き それが海辺の波の様に 押し寄せては引きの繰り返し...😇を使う方居るけど Maxの時はまさにそれ‼️あぁ〜 気持ちいい〜 あぁ〜から 気を失ってしまいます😴
2022.10.20 15:23
ミントちんさんのコメントに返信

たしかに言葉では難しいかも。でもミントちんさん、表現できてますよ!さすがです!  本当に😇ですよね。
2022.10.20 22:38
サウ七 サウ七さんに37ギフトントゥ

お気をつけなさい。 若い人はととのいを感じると麻薬のように何度も求めてしまい、何度もサウナトランス状態になるのです。 そして、いつしかととのわなくなる… 何故か?ととのいには限りがあり、この先ととのう分を前借りする事になるから。 【サウナを信じるな】という言葉はそれを意味しています… サウナを信じるな😔
2022.10.20 23:25
JJ884さんのコメントに返信

こんばんは。 【サウナを信じるな】心に留めておきますね。 フィンランドでは、「ととのうことにこだわるな」と言われていますよね。 単純にサウナを楽しむことに専念するのが良いですね。 いつもありがとうございます☺️