レオ.ヤブウチ

2024.10.15

スゴいところを見つけた。
カルストーンサウナというそうです。

今日は札幌のKitaraで母校の定期演奏会があったので日帰りで帰省してたんですけど、せっかくなので市電沿線の銭湯を探して入ってみたら、最高のサウナ見つけちゃいましたよ!

男湯と女湯の間に番台、浴室のサイドにカランとシャワーがあって真ん中に湯船と水風呂がある昭和感満載の銭湯!

で、サウナがカルストーンサウナ。『頭低温乾気 足熱式』という、足元から温めるタイプの理想的な熱し方🔥
70℃で温度が低いハズなのに、汗はダラダラ💦水風呂が気持ち良い!あまみもスゴい!!

このカルストーンサウナ。北海道千歳市の企業が発祥で?今は富山県で主に普及しているらしい😳

幸いここのサウナ仲間には富山県勢の方々もいらっしゃるかとは思いますが…
そうなんですか?

今月もう一回札幌へ帰省する機会があるので、もっかい行く!笑

P.S
番台の上に大きな古時計と、電話番号の市内局番が二桁の温度計というレトロ感!
(※写真撮影の許可は頂きました)

レオ.ヤブウチさんの鶴の湯のサ活写真

味噌ラーメン山岡家 狸小路4丁目店

ごま味噌ネギチャーシュー麺

札幌味噌ラーメンの方が自分は好みだった

2024.10.16 05:17
レオ.ヤブウチ レオ.ヤブウチさんに37ギフトントゥ

レオさん、こちら鶴の湯をチョイスするなんてさすがです🤭 珍しいサウナですよね!
2024.10.16 09:29
Jedi saunnerさんのコメントに返信

ホント奇跡でしたよ!「Kitaraから地下鉄駅より電停の方が近いし、乗継割引も使えるし…」ぐらいの軽い気持ちで行っただけだったのに、こんな新汗覚?のサウナに巡り会えるとは!🥹✨ もっかい入って改めて味わいたいものです🔥
2024.10.16 20:04
富山県に何件か有りますよ。摩訶不思議カルストーンサウナ。レトロな説明書きの看板🪧好きですよ。😚 古い銭湯に設置されてますね。🙄 私が入った所は少し物足りない熱さでしたよ。 何故か富山県で普及してるらしいです。😚
2024.10.16 21:26
熱森 熱森さんに37ギフトントゥ

富山からの情報ありがとうございます! 富山と北海道といえば、小樽で漁業が超盛んな時から経済的な交流があって、今や北陸銀行と北海道銀行がフィナンシャルグループを作るぐらい繋がりはありますが… サウナでも繋がっていたとなれば、これもまた発見ですな😳✨ こちらは「世界初!カルストーンサウナ」と書かれた注意書きがある程度ですが、ところどころ旧字体でそれもまた味ってカンジですね💡
2024.10.22 22:47

お伝えするの忘れてました。😚 そういえば富山市に有る立山鉱泉さんもカルストーンサウナでした。🙄 カルストーンサウナを魔改造してアチアチのスチーム系サウナで富山県で有名な銭湯♨️です。 富山で一番有名なカルストーンサウナですよ。😚 魔改造カルストーンサウナで検索すれば出てくると思います。 世界で一つのサウナですね。🙄 私も機会があれば是非訪問しなければならないと思っているのですが福野ひかりの沼から抜け出すことが出来ないです。🤣
2024.10.24 08:27
熱森さんのコメントに返信

カルストーン、もといスチーム系のサウナって『熱くないからサウナが苦手な人でも大丈夫👍』的なのが売りですが、それをアチアチにしてしまうのは面白い✨ 来月東京へ行くんですけど、日程何とかすれば富山も行けないか??とムチャな妄想をしたりしています😳 富山のサウナはレベルが高いですねぇ🔥
2024.10.24 21:18

もし来られる時は福野ひかりのサウナを変えたスタッフがプロデュースした大門ひかりランドに訪問することをオススメしますよ。😆 銭湯の領域を超えたバレルサウナ。 いや!?🙄銭湯だからこそぶっ飛んだ温度設定や思い切ったことが出来るのかも?🙄 とにかくオススメです♪😚
2024.10.26 09:15
熱森さんのコメントに返信

あの感動した富山での数日から、また更に進化した施設が出来てるんですもんね😳 ホント行きたくてウズウズしてます✨ 銭湯でバレルサウナとか、採算どうなってるんだ💦って感じますもんね😮 何年先になるやら、でもまた奇跡が起きたらいいなぁ🍀
返信4件をすべて見る