菊の湯
銭湯 - 北海道 旭川市
銭湯 - 北海道 旭川市
STVの明石英一郎アナが育った街、旭川市神楽岡。
ようやく復活となった菊の湯のオープンということで、行ってきました!
春先のオープンを目指して試行錯誤していたものの、様々なトラブルなどに見舞われて月日は過ぎ、季節は秋。リニューアルに尽力した方々のお話を聞くに、とても大変だったことが伝わってきます🥲
肝心のサウナですが、リニューアル前までの遠赤外線サウナからHARVIAの電気式に変更。
中に温度計はありますが、今のところ正しい温度を表示しておらず、メーターの+15℃が実温度の目安かと…(オープン日現在)
ロウリュに関しては、現在のところ定期的にスタッフがロウリュしてくれます。が、ロウリュの蒸気は上の換気口に吸い込まれてしまうので、現在のところ熱量をあまり感じられない状況💧
ととのいスペースに関しても、現在のところ浴室には一脚ととのい椅子があるので、基本的には脱衣所で扇風機を浴びながら涼むカンジになるかと…。
ということで、
サウナとしての菊の湯はまだまだこれから改善していくとのことなので、進化する菊の湯に期待しましょう🍀✨
※浴室内の写真は、オープン直前のテスト入浴へ招待された際に宣伝用として撮影したものです。
P.S
サウナでご年配の人と喋る機会がありましたが、銭湯としての菊の湯も本当に待望だったようです♨️
早速ですか😳 まあ、年配の方とかは行きづらくなったかもしれないですね🤔
ありがトントゥです! あの辺だと、御料乃湯も無くなってSPA神楽しかない状況だったので、復活はありがたいそうな。 個人的にも御料乃湯無き今、一番近い銭湯となったので今後を楽しみにしたいところです♨️
オープン初日レビューありがとうございます!! 私も楽しみにしてますが落ち着いてきた頃にコッソリ行きたいと考えてます(>_<)
kzzさんありが㌧トゥです! まだ夜の混み具合がわからないんですけど、次行く頃にはまた1つ何かが進化しているような気がします✨