志賀泰造

2020.06.19

今日は会社を休んで憧れの田辺温熱保養所さんにお邪魔してきました。

場所はちょっと分かりにくいですが、ナビのおかげで無事到着出来ました。
外観は普通の立派の邸宅で、建物と道を挟んで反対側にある駐車場の看板
に気付かなければ通り過ぎてしまうところでした。
(駐車スペースは建物の前にもあります)

受付時にコロナ対策で検温と住所・氏名・連絡先の記入を行った後、初め
ての利用という事で休憩のタイミングや毛布のセッティング、休憩の仕方
等の説明をして頂き蒸し風呂へ。丁度蒸し風呂から出てきた常連さんにバ
トンタッチして蒸し風呂の入り方を教えて頂き、準備完了です。

1セット目 蒸し風呂:10分 × 1 、5分 × 2
2セット目 蒸し風呂:5分 × 3
3セット目 蒸し風呂:6分 × 3

コロナ対策で蒸し風呂には家族以外は1人づつお入りくださいとの事です
が、自分の感覚では2人で満員でした。今は1人づつなので座っていまし
たが、コロナ前は皆さん立っていたのかな?

入り口は小さく屈んで出入りするのは通過儀礼の様で、毎回生まれ変わっ
た様な気分になります。

真っ暗な樽内で呼吸をすると肺の中が薬草スチームで満たされていきます。
最初は扉を閉め切っていましたが、刺す様な熱波に耐えきれず2セット目
からは扉を少し開けて温度調整をしましたが5~6分が限界でした。

ほうほうの体で蒸し風呂から出てシャワーを浴び、以前はもう1つのたる
があったと思われる場所が丁度良い寝転びスペースになっているので倒れ
込んで休憩します。1回1回が濃いですね。

1セットが終わるとふらふらになってお座敷で寝転んで休憩します。窓か
ら入ってくる風が心地よく、息をするたびに薬草スチームの香りが口内に
に広がり、憧れの場所に来たんだなと実感が沸いてきました。

あっと言う間に4時間が過ぎ、名残惜しいですがお別れです(4セット目
に行く体力は残っていませんでした)。

また1日ゆっくり時間を取れる日を選んでお邪魔したいです。

2020.06.21 23:18
あっぴっぴさん、こんばんわ。ギフトントゥありがとうございます。いつもよりあまみ出まくりで、家に帰ったら顔が真っ赤になっているのに気付きました。 男性の予約は4人だけだった様で、ゆったり楽しむ事が出来ました。