鳴子温泉から帰ってきて日をまたいでから寝たのにもかかわらず6時起床。
やはり鳴子のあつ湯のおかげか。
準備してすぐに家を出る、ここまで早起きできたなら松島で景色でも楽しもうか。
国道4号と県道8号が激混みで1時間で到着。
西行戻しの松公園で絶景を楽しんだ後無料Pに車を停めて松島海岸駅方面へ。
そのまま五大堂と瑞巌寺見たら戻ることに。
まだ時間はあるので青葉城でも見るか。
東北大の険しい山道を登ると石垣が崩れており迂回、また壊れたのか〜(泣)
えらい遠回りして600円のPに入れることになってしまった(泣)
ただここは本丸のP、仙台市内の絶景を楽しむのは容易い。帰って馴染みの紅華園へで昼食。
流石に疲れて2時間寝たら仙台駅まで送ってもらえることに。
あとは夜行バスの時間まで時間の限り遊ぶだけ、村上餅店で3色餅、そのあとはコインロッカーに荷物を預けて歩いて20分、目的の場所へ。
来て見たかった、喜代乃湯。建物の2階に行って下にまた下ってお風呂がある不思議な造り。
しかも入口横はマンション!住人はタダで入れるのかな!?
このいかにもどレトロな待合室、本当にタイプのやつ、最高だね!
こちらも先日行った駒の湯同様480円でサウナ料金込み、ありがたい!
脱衣所もレトロ、下への階段を下ってそこには広いスペースの浴室。バブリー感じる全面白い石の洗い場と風呂。風呂は口コミに聞くほど熱くはなかったのでパス。
身体洗ってサウナへ。途中左にあったラドン湯は壊れてた、入ってみたかったなぁ。
重厚な木の扉を開けてサウナへ。6人くらい入りそう。遠赤外線のサウナでカラカラ。
あ〜、好きだなこの感じ。今日歩きまくって汗が出きったのかな、あまりバシャバシャにかかなくてよかった。
ずっと背中に和彫りのおっちゃんと2人でのセット、空いててよかった。
水風呂は20度くらい??一人しか入れない感じ。
最後は楽しみにしてた灼熱カラン、うわ〜、これは本当にやばいやつだ。
あつ湯大好きおじさんでも悶絶レベル、こんなの知らずにかけてしまったら最後、大火傷必須。
少しだけ水を混ぜてかけて身体を真っ赤にしてから出る、これで最高に満足。
次の予定もあるので12分×3セット、1時間の滞在でした。
最後に最高のあつ湯を浴びられて最高過ぎました。

紅華園

五目焼きそば、五目スープ

子供の時から食べてる、マスターの変わらない手捌き。客のみんながこれでした。マスターありがとう