ホテルマウント富士
ホテル・旅館 - 山梨県 南都留郡山中湖村
ホテル・旅館 - 山梨県 南都留郡山中湖村
ハイパーリッチな湿潤温熱で優しく包み込むような蒸し体験とソフティなバイブラ天然水冷却、そして富士山望む唯一無二の絶景のマッチングでクールにお淑やかにととのう
より道の湯にて期待を大いに上回る成果から、電車とバスを乗り継ぎ山中湖へ到着、景色のためにも山道を自力で歩いて名施設ホテルマウント富士へ
建物自体は年季を感じたが入場してからはさすがのハイエンドホテルということで、高級感溢れるフロントやビュッフェ会場で気圧される
一旦2階の展望露天風呂はなれの湯で富士山を望みながら贅沢極まる湯通し
着替えていざ地下のサウナ有りの満点星の湯へ突撃、気のせいか飲用水がとんでもなく美味く富士山パワーを感じる
浴場は思ったよりもだだっ広い感じではなく、意外にコンパクト、浴槽もそんなに大きくはないが人の入りもそこそこなおかげでノンストレス
定番布サウナマットを持ってサウナ室へ、前情報でメトスのイキストーブなのは判っていたのでバキバキの高温攻め環境かと身構えていたが、まさかまさかの超絶マイルドサウナ
設定温度は低めに感じ、とにかく湿度の密度がすごく、スパアルプスやオアシス御殿場を思い出すようなジュワッと滲み出るようなモイスチャー
かといってもちろんスチームサウナとかの高湿とは全くの別物、息苦しさは皆無で、むしろ居心地最高の長居に適したリッチなセッティング
オートロウリュ発生でもじんわりとした包まれるような熱気で、イキでここまでコンフォーダブルな印象は初めてでこの施設の本質が垣間見える
久しぶりに我慢なしの14分超のロングタイムウォーミングから期待値爆上がりの水風呂へレッツゴー
雲海のバイブラ強めな冷水流は羽衣はガンガン剥がしてくる積極的クールダウンだが、水質の柔和さと温度も快適な厳しさなしの設定でこの浸かっている時間があまりにも至高
もう一つの銭湯サイズの水風呂も、キンキンというほどではないが、しんみりチルで全身の肌という肌で沁みる冷たさを堪能する
あまりの浸かりやすさに名残惜しく感じつつ外気浴へ、富士山目の前のデッキチェアの配置がニクい、ここでしかできない極上の風景を見つめながらととのう
温冷が抑えめなのでそこまでのトリップ感や極まる感覚はなく、水風呂の瞬間が大サビのような状態だったが、ウィニングランのようにスッキリ瞑想
こちらの仕上げ次第でガッツリトランスも可能で、インフィニティチェアのほうだとよりそのトび具合は増す気がする
山梨代表施設はまさかの上品極まった落ち着いたセッティングで、ヘビーさはないがこの大人の良さが名施設たる所以なのかも