2023.06.25

ウェルビー系列の良いトコどりサウナカルチャーの最高峰で文化体験だけじゃないたしかなととのいとハイパーメディテーション
どちらかというと中洲の方に近いカプセルホテルウェルビー福岡は予想よりも狭目コンパクトなツーフロアのみ
入り口からウェルビーお馴染みのフィンランドテーマの作り込みがすごい内観を通過しチェックイン
食堂や休憩室、カプセルルームなど他のウェルビーと異なりデザイン性が非常に高く、全体的に可愛らしい欧風と和風が共存した見た目からもここのコンセプトへの姿勢が伺える
サウナ室はさらにそのコンセプチュアルさを加速させており、香りからヴィヒタというよりふんわりとした優しいボタニカルな匂いに包まれており、異文化が一気に広がる
浴場がこじんまりとしてるぶん浴槽はないが、客数もそこまで多くなく、とても快適かつこの雰囲気に入り込みやすい空気感が醸し出される
メインサウナ室に入室すると、一般的なジャパニーズドライサウナとの明らかな違いを感じ、まず温度は高すぎないが低すぎない、どちらかというと湿度で感じさせてくる優しい高温が全身の汗腺をじんわり温める感じで、昔ながらのサウナや最近の高温攻めてるサウナとは別方向に進んでいる
室内はさらに香ばしく焦がし甘い木の匂いがリラックスムードを増長させ、ケロのようで、この甘ったるくない芳しいフレグランスと、幾何学的なアンビエント、ポストロック的BGMのおかげで意識を異次元に飛ばしてくれる
天井が異様に低いからか、オートロウリュが始まるとふんわりとしたしかし納得の熱気を速攻で感じ、じんわり発汗、隙間が空いてるおかげなのか酸素濃度も高く息苦しさはまったくない
全体的にマイルドではあるがあくまで物足りないということはなく、この神がかったセッティングで長い時間いても苦ではない、むしろこの温熱を楽しんでいたい気持ちになる
他のウェルビーよりもサウナ室のクオリティがとても自分に合ってるように感じ、一気にお気に入りの施設へ
アウフグースも落ち着いた説明と鮮やかな演舞で熱波の質も全身に満遍なく当たるような局所的ではないまろやかかつしっとりとした風が送られ、パフォーマンス含めてテンション爆上がり
満足の発汗から完全体グルシンの強冷水風呂にインすると、その冷却のパワーによりキリッと肌が締まるのがわかり、なぜかこのマイルドなサウナとの相性はよく、世界が切り替わったように目覚めるようなととのいへと導かれる
岩山で休憩をするとその冷却による清涼感と精神の解放で、自然との一体感を錯覚し、日本的瞑想とは違う、マインドフルネスの究極体のような、そんな感動がここには存在する
他の設備は明日の朝