くろまてぃ

2024.01.02

年明けサウナは、しきじへ。
待ちなく入れていざ薬草サウナしきじ!
古いながらも掃除が行き届いていて良い。サウナマットも毎回変えていいなんて最高でしかない。都度補充もされる。細かいルールがあるが皆守っていて気持ちがいいですし新参者にも優しく対応してくれるスタッフ、サウナーのおねぇさん方のおかげで堪能できました!
薬草サウナがみっちりだったのと、様子を見たいのでまずはドライサウナを2セット。
110度超えてるのにカラリとしているので苦しくなく8〜10分、汗も全身から出るわ出るわw南大門より温度高いのに全然平気。ドライだからかな?刺さる熱さではないです。
水風呂も噂通り冷たいのにマイルドで沁みる。。奥の水口から飲めるので飲んでみると、美味い!あっついサウナ入って水風呂入りながら水飲めるなんて最高でしかない。
そして念願の薬草サウナを3セット。スチームサウナです。70度いかないぐらいですが(ちゃんと見るの忘れたw)常にスチームがでるので熱々に蒸されます。薬草のスチームが下からブクブクゴゴゴ…!ブシャシュシュー!!とモックモク出てくる。床に小さい木の台があり足を置いていいのか床に座る人の椅子なのか謎だったけどスチーム出るとわかる。床に足を置けないぐらい熱い!足裏に熱々スチームが当たるのを防ぐための木の台でした。なるほど。
薬草サウナ人気なので常に満員ですが回転率もいいのでなかなか入れないって訳ではないです、みんなそれぞれ薬草湯に浸かったりドライにしてみたりでスムーズに楽しめた。私は一番上の段より一番下の段のが熱くて良かったなぁ。
サウナのドア開けたら勝手に閉まらないのでちゃんと閉めないといけないタイプですが、1セットごとに新しいサウナマット(タオルタイプ)にするのはとても良かった。

帰りに御年賀のタオルも貰えていいサウナ始めになりました!