圭丸

2023.02.12

サウナ:12 ×3

かなり久しぶりにIN。西武線沿いが主戦場の私にとっては地味にアクセスが悪いのと(健康浴泉は初期によく通ったが)前回来た時に銭湯サウナなのにかなり並ぶのに嫌気がさしてしまって足が遠のいていた。

サウナ室がリニューアルとのことと、たまたま近くに来たこともあり、GoogleMAP上ではいつもより空いてるという表示もあったので覗いてみることに。

入った瞬間にサウナ室の前には6人ほど列が…やってしまったか、、、1セットしたらもう出て北上しゆーザか新越泉に入り直すか…と考えつつ並ぶ。

遠赤ヒーターの前に石が積まれたヒーターが増設されており、更にはファンも設置されたとのこと。元々100℃を超えるサウナではあったがこれはどうなったか…と耐えてオートロウリュを待つ。一段しかない方にすわっていたが、オートロウリュが始まると結構熱が回る。しかも一発でなく複数回水が注入される。これはなかなかすごい…

普段8分くらいで回しているところ、オートロウリュを待つのと渾身の1セットで撤退を考えていたので12分くらい居た。でも水風呂もいい冷え具合だし、なにより上段を体験したくなりまた並ぶ。

さながら椅子取りゲームである。比較的空きやすい手前の一段にまずは陣取り、二段構えの下が空いたら移動、そして真後ろか斜め後ろくらいが空いたら、二段目へといった具合だ。

110℃前後でこの湿気ムンムン。そしてこじんまりとした室内は熱が回る回る。そこで上段となるとかなり「クル」。かと言って、苦しさはなくこの回も12分。そしてもう1セットとこなすことに。

そりゃー混むわけだなぁ〜と。最近自分のペースで入れない混雑施設は避ける傾向にあるのだが、それでもここはたまにくらいでも通っておきたい良サウナだと再認識。また来ます〜