noname

2022.10.10

連休最終日は最近なかなか行けていなかったべんがら村に来ました。
今までは券売機が現金だけだったのですが、電子マネーも使えるようになっていました。
天気予報では雨だったので、人が少ないかなと思っていましたが、普通に晴れており、賑わっていました。
外では子どもたちが大勢いて、お風呂も子供連れが多いかと思いきや、3,4人の若い方のグループが何グループかいて、年配の方もいて、中年の方もいて、年令問わずサウナを楽しんでらっしゃいました。
1セット目がお昼時だったので、どこのサウナも人が少ない時間帯のはずなのにほぼ満席でした。
それでもサウナ待ち水風呂待ちなどはなく、スムーズに4セット。
ここはサウナの奥側にボナサウナがあり、いつもは一番奥に座っていたのですが、今回は人が多く、場所が選べなかったため、入り口ストーブのすぐ近くの上段に座ってみたのですが、なんだか自分にはこの場所のほうが合っているようです。
オートロウリュ時に奥側に座っていると、当然遅れて蒸気の熱が伝わってきます。
手前のストーブ付近に座ると、即蒸気が来るのかと思いきや、どこを回って自分までたどり着くのか、ここでも遅れて蒸気がやってきます。
テレビの前などの中央に座ったことがないのですが、どこでも同じ感じなのでしょうか。
今度検証したいと思います。
温度計がないのでわかりませんが、水風呂はいつも以上に冷たく感じ、以前よりカルキ臭も少なく感じました。
今回は外気浴が最高でした。
天気もよく気持ちよかったのですが、ここでいい風を感じたのが初めてです。
何故かここに来るときは風が弱く感じていたのですが、今回は最高の風が吹いていました。
いくつかの気づきや最高の外気浴でより好きな施設となり大満足でした。