サウナ好きリーマン

2021.01.11

ホームであるレスタが緊急事態宣言を受けて深夜早朝の営業をやめてしまったので、ついにかるまるデビュー。しかし結論から言うと整いには至らず。ポテンシャルは高そうだが慣れてないせいかもしれない(レスタは初回で整ったけど…)
新しい施設なので清潔感があるが、高級感はレスタほどではない。全体的にレスタより広いので、利用者もレスタより多いが混んでいる印象は無い(早朝だけかもしれないが)。時間帯から薪サウナは不可。蒸しサウナもずっと使用中で入れず。ケロサウナは暗くて雰囲気は良かったが、何故か売りであるはずのセルフロウリュ用の水が出ず。結局、岩サウナが一番良かった。30分に一回のオートロウリュを最上段で受けると、レスタのオートロウリュ時には敵わないないが、なかなか熱い。テレビは大画面だが音量は最小限に抑えられていて良い。また何よりも各サウナでサウナマットが潤沢に用意されているのはレスタより良い。
グルシンのサンダートルネードは流石の冷たさだが、冷た過ぎて長く入って居られない。程よい冷たさのアクリルアヴァントは屋上の露天スペースにあるが先客が居たら待たなければならないし、この季節は露天スペースの床が冷た過ぎて辛い。露天スペースの床が冷たいのはレスタも同様だが、かるまるのほうが歩く距離が長いのでより辛い。
またレスタは東池袋駅から路地を歩いて数分だが、かるまるは池袋駅の中を結構歩くので、この緊急事態宣言下ではやや抵抗感がある。しかし来週もレスタが早朝営業してくれなかったら背に腹は替えられないのでまた挑戦してみようと思う。