【閉店】東京健康ランド まねきの湯
温浴施設 - 東京都 江戸川区
温浴施設 - 東京都 江戸川区
終いです🙇♂️
呟き始める以前、よくランステ利用して荒川を走っておりました🏃
施設がリニューアルされてからはHPでもランステ利用の記載が無くなったので疎遠気味になっておりましたが、この度閉館という噂を聞き付けて #サ活 しに来ました🧖♂️
正直に申しますと当時は湯治主体でランステ利用してたので、サウナは全く眼中に無かったです😅
故に今回の訪問は風呂は懐かしく浸かり、サウナは新鮮な気持ちで蒸されました😎
使い捨て歯ブラシも使ってカランでお清めしたら、多種に渡る風呂を全て浸かりに周りました🛁
露天風呂にイベント湯、あつ湯に白湯のジェットバス(故障につき今回は無色でした)を行きぎするのは楽しいものです☺️
それに特に人気のある2つの風呂も♨️
1️⃣不感温度風呂
バイブラ込みで泡立っており、お子様連れが多く利用👨👦
こちらに浸かってからの水風呂で擬似冷冷交代浴はこの暑い時期には良いものかと😆
2️⃣高濃度人工炭酸泉檜風呂
湯治主体の時、好んで浸かっておりました🛀
古代檜の風呂に周りが畳と上品な和風感があり、気になるテレビ番組観賞しつつの入浴は贅沢なものでした👑
そしてサウナへ💨
1️⃣塩サウナ
やはり利用者少なくほぼ独占出来たのが嬉しい半面悲しいような😅
塩🧂は受付で買うスタイルとは知らずでしたが、それ抜きでもじんわりと優しく発汗を促す室内湿度と室温となっており、テレビも見つつ穏やかな気持ちで蒸されました🙂
2️⃣高温サウナ
こちらはほぼ満席で頻繁に出入りがありました🔃
かなり広めでダブルストーブを挟むようにテレビも置かれており、皆がドラマ鑑賞しつつの蒸しを堪能されてました👥
私は部屋の奥の端っこ、つまりはストーブの前に鎮座し、時には空いた上段にも座りましたが、なかなかの熱さ🥵
下段でも熱さで頭かかれる方もチラホラいる程でした💦
サウナ室出てすぐ目の前にある水風呂はライオンの彫像の口から水が継ぎ足されるヴィンテージ風さがあり、かなり縮こまって全身でヒンヤリと冷まさせて貰いました🥶
そのまま露天風呂にある椅子🪑に座るのが定石ですが、3️⃣席しかないのが厳しいかも💦
運良く2️⃣回座れましたが、やはり『まねきの湯』看板見つつの、空を見上げての安らぎはリラックス感増して穏やかな気持ちにはなれますね😌
ただ苦言を1つ☝️
やはりモラル欠けた客いますね👤
脱衣場でスマホいじる輩はよく見かけますが、あろう事かイベント湯に浸かりつつスマホ操作する若者が😱
明らかに御触書📜見てないし自宅の風呂感覚での利用、スマホ依存もここまで来るものなのでしょうか💦