横浜天然温泉 SPA EAS
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
横浜駅西口側のカオス感はちょっと苦手…
で、知っていたのに足を踏み入れたことがなかったスパイアス。
年末食わず嫌い解決計画で行ってみた結果、なんで今まで行かなかったのか強めに後悔することに…
タイプとして似ているのは新宿テルマー湯。
行き届いた清潔さとサービスを享受しながら温浴と岩盤浴と漫画で1日いられるだらだらの王国。18歳以下入場禁止で喧騒も少ない。なんというすばらしい休日。
温浴エリアにドライサウナとミストサウナ。
ドライサウナは真ん中にストーブを置いた一段の円座スタイル。8人で満席と収容人数は少なめだけれど、1〜2時間に一回、スタッフさんによるロウリュ(煽ぎなし)あり。このタイミングは満席になるので、少し経ってからアロマの残り香を感じるスタイルで。
わりとカラカラ系。わたしのような耳弱族にはサウナハットが役立ちそう。
ミストサウナは角度違いの椅子2種3席ずつと、寝転がれるタイルのエリア3箇所。
まるで噴水のように階段に囲まれた優しい温度の水風呂。ミストサウナ〜このあたりのテルマエ感がいい。やっぱりこのくらいの温度が好き。
露天ゾーンに2種3つずつのプラ椅子と長椅子、室内にもいくつかプラ椅子あり。
ただし、露天は会話OKみたいな空気感で、解き放たれたおしゃべりが響いて落ち着かない。
#風呂
室内に広い温泉と、同じ浴槽でエリア分けされた寝湯、別エリアにバブル系、露天に3浴槽あり。寝湯が好き。
#男女共用サウナ
別階にある館内着着用のサウナ。入場時に予約したアウフグースはこちらで。真ん中にストーブで二段の円座。目の前がストーブでそればかり目に入るので気が散らない。すごくいい。1時間に1回はイベントがあるので、普通にサウナとして過ごすには余裕が無いかな。すぐ前に涼しい休憩所あり。身体に沿う低反発のソファが快適すぎて整い落ちしてしまいそう。
歩いた距離 4km