ソルト🦉

2023.10.09

東武アーバンパークライン江戸川台駅東口から降りて、商店街を抜けた先にあるのは。

江戸川湯

銭湯入口はランドリー側とは反対。靴箱と傘箱(珍しい!)の鍵は自分で持ってて、千葉県の入浴料金480円を受付で支払い入館。サウナ代かからないのはすごい。
ずっと気になっていた施設で、期待とともにサウナスタート。

洗体→
🛁内湯→水通・露天→深湯
🔥6→なし→6
💧水シャワー→露水→1.5
🍃内気→露天→内気

月曜日は定休日だが、本日開店しているのはインスタグラムで確認済み。お客さんは地元の方がちらほらいる。ザ・銭湯という感じ。時間早めなのも奏功か。

シャンプー等は置いてないので、持参したもので洗い、右の広い浴槽へ。うぉ! 書いてないけど電気湯の部分あった。笑 昔ながらの銭湯だからか、やや熱めのお湯で身を清めつつ、噂のローカルルールをチェック。

なるほど、ケロリンの桶(確か)を水風呂の蛇口から水を溜め、それを持って入室。こじんまりとしたスチームサウナで定員4人ほどなので、タイミングによっては混雑する。

常連さんたちに席を詰めていただき着座。噂通りの熱気。常にシャワー全開のロウリュ状態を味わえる! ドアを少し開けて調整してくれてるので、意外とそこまで苦にならずに居られる。これはいい…! 友の湯ほどの危機は感じない。笑 座ってたとこを流して退室。

とりま水シャワーを浴びて、邪魔にならないところに休憩。左の深い浴槽に浸かり、水風呂で粗熱を取ったら、体を拭いて脱衣所を横切り露天スペースへ。

こちらの浴槽は内湯ほど熱くはなく、水風呂もあるので軽く温冷交代浴。ここには水温計あり20℃を指していた。
椅子が7脚あり、喫煙所となっている。脱衣所にもプラ椅子4脚あった。

2セットも6分堪能し、水風呂浸かり休憩。
いい……! 無限にサ活できそうな気がするが、メッツァに行こうと思ってたので、ここで退館。
ありがとう、江戸川湯。最高でした…! 自販機にマッ缶あった。

ソルト🦉さんの江戸川湯のサ活写真

2023.10.10 01:08
江戸川湯と友の湯、ついつい比較してしまいますよね😁
2023.10.10 02:08
のぶさんのコメントに返信

どちらも最高ですね……!✨ 予想通り、期待通りの素晴らしさでした。友の湯ほどの地獄感はなかったので、また違った良さもありました笑