好きな街、神保町。古本屋さんがあちこちにあり、毎年新しい古書店MAPを配布している。歩くだけで楽しい。カレー屋さんもたくさん。
神保町駅から、南に歩いてすぐに神田ポートと書かれたビルがある。ここがサウナラボ神田の入口である。もう最初から溢れるアート感。サウナ施設も含めて、初見だと戸惑うところもかなりあったので、他の人のサ活を読んでいけば良かったかも。公式サイトも欲しい情報が分かりにくかった……。

なにせ90分2700円という、スパ銭やカプセルホテルよりも強気の価格設定。時間を有効に使いたい。
予約優先制とのことだが、当日飛び入り16時前に受付行って、16時半の回に案内された。その間、物販を見たり、サンプルの本を立ち読みしたり。とにかく溢れ出るオシャレ感、シックな雰囲気がすでに他のサウナ施設とは一線を画する。

時間5分前にロッカーキーを受け取り、白ののれんをくぐると、男性サウナ入口の扉がある(水曜のみ入れ替えらしい)。さあ、楽しもう。

〜1セット目〜
体洗→瞑想サウナ→休憩→給水

なんだここは。もう今までのサウナとあまりにも違いすぎる。これは高価格も納得せざるをえない。サウナ“体験”って感じ。
まず、浴槽が存在しないので、お湯も水風呂もない。4つの立ちシャワーに3つのサウナ、それからアイスサウナ。アイス前にベンチと、サ室前の壁に長~いベンチ。冷水機は今日はレモン水。

シャワー床は滑りやすいので注意。最初は左の瞑想サウナを攻める。一人用で入ったら木札を回して瞑にする。初めて寝転びサウナやった(笑) 横になる分、熱を感じにくくなる?? 時間も勘で出て、アイスサウナも入り方分からずそのままベンチに(最初ドア固いけど普通に引くだけだった、シャワー裏から行ける)。
なんか今まででいちばん心臓バクバクいってる。よく分からない謎の高揚感が。

〜2セット目〜
通常サウナ→アイスサウナ→休憩→給水

真ん中が普通のサウナ。90℃ほどで、全てのサウナでセルフロウリュできるから嬉しい。時間枠制なので、お客さんも少なくみんな静かなので空間を楽しめる。ほどよく汗が出たら退室してアイスサウナへ。ここも何分入ったらいいか全く分からず、勘でいく。
ちなみに、ロッカーに館内着のサウナポンチョ、サウナハット、タオルセットが用意されており、フェイスタオルは使い放題。初ハット……良い!! 買おうかマジで迷った(買えよ)。

〜3セット目〜
低温サウナ→通常→アイス→休憩→給水

右のサウナは低温で、寝そべる用に木の枕が置いてある。文字数足りないので結果だけ言うと、ととのわなかったが素晴らしい施設だった。

ソルト🦉さんのSaunaLab Kanda (サウナラボ神田)のサ活写真

ガヴィアル

ポークカレー、ヨーグルトドリンク

個人的にはボンディよりこっちが好き。

2022.06.18 01:14
追記 サウナポンチョを着てくつろげるスペースは、一回白ののれんから出た裏にあった。