白山湯 高辻店
銭湯 - 京都府 京都市
銭湯 - 京都府 京都市
おはやいます。あーにゃ、「きょうと」にりょこういってるます。
…
……きのうのスパイファミリーの余韻はこれくらいにしておいて、この時期でも京都の朝は寒い。冷たい空気が肌を刺してくる。眠い目を擦り開店と同時に入店。
浴室入るときに足が流せる様にお湯が流れていた。どうやら京都の銭湯のローカルルール?らしい
体を清めいざサウナに…って何か貼り紙が貼ってある。なになに
「全身洗ってからサウナに入ってください、脇の匂いがキツい方へクレームが殺到しているのでご入浴お断り」との貼り紙が。そういえば浴室前の扉にも貼ってあった様な…一体どれだけ匂いがきついんだと気になってしまった。
サウナ室内もその匂い?に対抗するかの様に至る所に脱臭炭がwwwwwwwwww
サウナ室は100度ぴったし。地元の常連さんが2人いらっしゃいましたが静かでした。
そして水風呂!!2匹の小さいライオンの口からドバドバと地下水が流れ出している。入り口付近の段差に足をかけて入ろうとすると…
「ジャボン」
あ、結構深い。びっくりした。
うーん水が柔らかくて最高ー。
ライオンさんのお口から少しお水お裾分けしてもらったけどこれがまた美味いんだわ。
常連さんはしきじみたいな感じでみんなペットボトルに水詰めて持って帰ってた。空のペットボトル1つくらい持っていけば良かったかな。
露天スペースに椅子は1つしかないけど、常連さんは休憩しないでサウナ水風呂往復してたので競争率はそんなに激しくなさそう。最悪脱衣室に椅子とかソファあるからきちんと体拭けばそこで休憩できるかと。
そして何よりサウナ込みの破格490円。安い。
あとPayPay使えるのいいね
京都とかの銭湯ってなんかローカルルールあって格式高くて常連さんが怖いみたいな印象でしたがそんなことありませんでした。
さあ京都観光楽しむます。
歩いた距離 0.7km