ルーン

2023.10.25

水曜サ活

和歌山からの帰りにコチラ。夕方に1時間程滞在。

過去サ飯に投稿した愛媛の三津浜焼きを食べたカープファンの店主がやっている居酒屋で紹介された大阪の岸和田にある施設。書き出すと地名が多すぎ問題笑
名前の通り館内に多数だんじりの写真なんかが貼っており外観や中の柱なんかはそれをイメージ。サウナは追加料金システムでロイヤルコース。特殊なドアキーをもらう。コース名やドアキーが徳島の銭湯にも全く同じシステムであるのでなんだか親近感。

多少年季は入っているがロビーや休憩所は綺麗。浴室は微妙な場所もあるが許容範囲。ザ平成の銭湯という感じでバイブラ付き主浴槽、ジェットバスや電気風呂等ごっちゃになった大きなバラエティ風呂、ホットベンチがあるのが一般ゾーン。奥にロイヤルゾーンがあり露天風呂、水風呂、高音サウナ、ハマーム、クールサウナがある。ホットベンチ以外のチェアなんかは無いので各々風呂の縁なんかで休憩していた。

1セット目、ハマームから。大きなスチームサウナで数分おきに中央かけ湯下の台座から蒸気が噴き出す。パンチはあまりないが大きなスチームサ実は珍しく謎の解放感あり。6分くらいで外に出てクールサウナへ。ここには2脚チェアがあるので座ってクールダウン。そこからお風呂を一通り。お気に入りは体が浮くジェットバス。
2セット目、高音サウナ。3段TV有りの広いサ室最上段へ。超普通のサウナだがTV見ながらコレはコレで。デカい遠赤外線ストーブなので結構アツい。8分で滝汗。今度は18℃の広い水風呂に浸かり露天風呂で交代浴。脱衣所でクールダウンして終了。

岸和田と言えば今は無きリバティに何度か行った記憶がある。コチラに伺った事はなかったがリバティもだんじりが館内にあった事を考えるとこの地方の方々にはやはり特別な祭りなんだなと思う。だんじり好きな方にはおすすめ。色々と設備が壊れていたり年季が入っていたり、食堂やリラクゼーションが機能してなかったりで今後大丈夫なのか?なんて思ってしまうが是非頑張って残っていって欲しい施設。個人的になんだかんだ凄いリラックスできた👍
5点中4点

ルーンさんのだんぢり湯のサ活写真

2023.10.26 00:12
すごいな🤩だんじりがあるだけで岸和田っぽい雰囲気が出まくってる!!そらともりに行った時に三津浜焼き食ってたよね。名前忘れたけど三番町の店!そこの店主、どうしてココを勧めたんだろ。岸和田出身でもなかろうに🤔
2023.10.26 08:08
国民の叔父さんのコメントに返信

昔やんちゃしてて良くこの辺りに遊びに来てたらしいです笑 その時ここの風呂が良かったって言ってました👍
2023.10.26 10:26
ここうちから車で10分ぐらいですよ🤭近くに来てたんですね😁
2023.10.26 10:41
あさちゃんさんのコメントに返信

私が言うのもなんですが良くあそこから神戸サウナまで行きますね笑 車なら湾岸線で1時間ですが電車はもっとかかりそう^^;頭が下がります^_^