越谷 健美の湯
温浴施設 - 埼玉県 越谷市
温浴施設 - 埼玉県 越谷市
後で書きます
☆★追記★☆
QUEENのMontrealが観たくて発声OKの劇場を探すと、レイクタウンがヒット。周辺のサウナは行きたい所がたくさんあって色々迷って健美へ。
おお!これは確かに紛れもなく健美。外観が南増尾の雰囲気とそっくり。まだ入ってないけどもうわかる笑
店内もよく似ていて落ち着く。フィットネスはないけどこの感じは健美でしかない。いいぞ。
脱衣所もまさに健美。いや越谷も健美なんだから当然だろって自分の感想に自分でツッコミ入れるの忙しい。古そうな感じがするのにめっちゃ綺麗だな。ロッカーはたぶん新調してるよね。冷水機、体重計の並びに体育館とかにありそうな長テーブルがある。ご丁寧に昭和感漂うクロスまで。このテーブルをこの位置に出してくれた人にノーベル賞を贈りたい。お風呂上がりに真っ先にやりたいことって両手をあけることだよね。
浴室の替わり湯はバナナの湯。バナナ味のお菓子の匂いを薄めたような匂いがするようなしないような笑
サウナは野天みたいな感じで浴室と露天の狭間にある。この配置の素晴らしさ。わくわくがとまらないよね。中は南増尾と同じで島もあるしガマン席もある。ストーブに照明があってオートが発動する時は別でスポットライトが点灯。遠赤ストーブ真下に床置きの皿があって香太くんがセットされてた。オート側のストーブには袋がぶら下げてある。中身はたぶん香太くん。
塩サウナも当然いい。
水風呂は湯船よりも大きくてほぼミニプール。越谷すごいな。
露天のスチームはフィーバータイムで大きな音とともに一気にホワイトアウト。強め漢方なんだけど匂いの向こう側になにか爽やかな…なに?うっすらいい匂いしてる気がするけど…あぁちょっとだけ、しこ…紫根!ブレンドされた漢方に紫根の文字が!…ありがとうございます。
瞑想風呂っていう変わったスペースにつぼ湯があった笑 露天なのに壁が。このつぼは後から設置してる感じがするね。元々は何があったんだろう…
南増尾も好きだけど越谷の方が好きかもしれない。手入れと工夫と動線と色々ぐっとくる。ありがとうございました。