あい

2020.01.14

竹林露天とシックな館内が前々から気になっていたが、少し距離があるので後回しになってしまっていた施設。1月1日、実家に帰る途中で立ち寄りサウナ。

靴を脱ぎフロントへ。クッションフロアの足もとが柔らかくて気持ちがいい。

HPの写真が綺麗で食事処のメニューも美味しそうに見えたけど、食べてみたら想像以上。ジャンボかき揚げがサクサクでその名の通りビッグサイズ。蕎麦はしっかりコシがあって本格的だった。へたな蕎麦屋よりこだわりを感じる。食事処も廊下もガラス張りになっていて、外は緑に囲まれた庭園のよう。静かな旅館にいるような落ち着ける雰囲気。

奥へ進むと湯屋と書かれた案内板があり、さらに進んで一旦外へ。渡り廊下から離れの湯屋へ移動。

塩スチームは低めの温度。スタンドセルフアウフグーサーなので問題なし……と言いたいところだが、この日は元日らしく賑わっていたので、大人しく座ってじっと我慢。ドライサウナの設定は極楽湯柏店に似ていて、汗は出にくいが温度と湿度のバランスが良い。少し控えめな熱さはもう一段高さがあるとまた違うはず。

水風呂は階段状。深さも充分で17~18℃くらいに感じた。水風呂前にサウナマットを洗う用の蛇口がある。

露天入口にはかさ地蔵が頭に乗っける竹編みの傘が用意されていて、日よけ、雨よけにどうぞとの事。ひとつお借りして竹林が広がる露天へ。ごろ寝できるデッキであお向けになり、地蔵傘で顔を覆う。これはいい。ひとりの世界へ。

小旅行へでかけた気分になれる素敵な湯屋でした。

2020.01.14 07:48
離れの湯屋ってのが良いですね〜。ここは雰囲気込みでさらにととのえそうな感じがします😄もっと空いてる時ならばまたさらに良いんだろうな〜って思いました😉
2020.01.14 15:01
モニーさん、スパ銭で離れの湯屋って珍しいですよね♪お正月で賑わっていましたが脱衣所もお風呂もサウナも不快感なく過ごせて良かったです😊竹林が広がる露天は雰囲気があって、ごろ寝スペースの利用者は私だけだったので満喫できました✨
2020.01.15 01:04
スパ銭とは思えぬ風情ある施設で新年のサ活✨時には、「もう、整うとかどうでもいいさー」って気持ちになれる旅気分サ活も、味わいがあって良いですよね😊蕎麦が美味しいのもポイントかなり高いですね👍
2020.01.15 02:17
くまさくさん、雰囲気とても良かったです✨蕎麦もかき揚げも一般的なスパ銭で出すものとは質が違いました😻中庭テラスでソフトクリームを食べてる方がいて、そちらもおいしそうだったし、お庭とソフトクリームの見栄えが美しかったです☺️
2020.01.15 11:22
サウナ好きになってから、旅行に行かなくとも風情あるスパ銭に行くことで旅行気分を味わえる機会が増えて良いこと尽くめだなぁと日々感じています😊こちらすごく素敵✨行ってみたいです‼️HPの食事メニューを見て既に何を食べるか悩んでますw
2020.01.15 14:45
あま美さん、風情あるスパ銭は得した気分になりますよね☺️✨渡り廊下から奥まった湯屋へ歩く間ワクワクしました😻都内から電車だと少し距離があるかもしれませんが旅行に行くよりはお手軽だと思います♪お蕎麦はしっかり締めてあるので腰がコシがあって歯触りが良く本当におすすめできます😊