ヘルシー温泉タテバ
銭湯 - 大阪府 大阪市
銭湯 - 大阪府 大阪市
【サ旅⑥】
個人的大阪NO.1サウナ!ヘルシー温泉タテバ!火傷必須地獄の塩サウナと露天水風呂の完璧なコンボ!
🌲サウナ
タテバは偶数日と奇数日で男女浴槽が入替ります。私は噂の塩サウナ(110℃)に入りたかったので、偶数日を、狙って行きました。
サウナの前にはサウナマット代わりのビート板と足を火傷させないためのサンダルが置いてあります。サウナ内に入ると…熱っ!壁とか床が全てタイルで触ると火傷します!
普通塩サウナといえば、ちょいぬるめのサウナ でじっくり温まって塩を溶かすものだと思っていたけれど、タテバの塩サウナは100℃超え!これ、全然あり!寧ろ最高!上段に座ると短時間でがっつり汗かきます。
💧水風呂
露天の水風呂です。動線にうるさい私としてはサ室の真横にあるシャワー、その目の前の露天水風呂と、完璧な布陣です。
しかも水風呂冷たい!13℃くらいです。塩サウナでガンガン温まっている分、これくらい冷たくても大丈夫。水風呂から出て休憩すれば即、頭ぐらぐら。強制ととのい露天施設!サウナ水風呂休憩の3セットを全て露天エリアだけで完結させる事ができるのは本当評価したい!最高です!大興奮!
🛏その他
ミストサウナも変わっていて、普通に雨?ってレベルのミストが上から降り注ぎ、顔もびしょびしょになります。タテバ以外では経験した事ないミストでした。
あと、洗い場が段差になっていて、椅子が不要な仕様。東京じゃあまり見ないので新鮮でした。快適!
余談ですが、塩サウナにて半端ない肉体美の人がいて、顔を見たら角田信朗さんでした。所作が美しく格好良かったです。
タテバはサウナも水風呂も玄人向けかもしれませんが、ストイックで絶対に満足できる最高の施設でした。大阪に行ったら絶対にまたイキタイ。