サウナイくん

2019.12.13

【サ旅①】
衝撃!感動!日本で1番アングラでディープなサウナ、田迎サウナへ潜入!

🌲サウナ
大きめの窓から差し込む光がマルシンを彷彿とさせる。サウナストーンの壁にある赤いタイルがなんだか前衛的です。常連さんに「どこから来たの?」と尋ねられ「東京です」と応えると「最近多いんだよね」と。この田迎サウナは近い未来サウナーの聖地となるでしょう(もうなってる?)。ちなみに、先月ヒーターが壊れたらしく100℃のセッティングでした。

💧水風呂
ドバドバと浴槽から溢れる水。その透き通った水は先が潰された蛇口と、中途半端な位置にあるパイプから滝のように絶えず溢れ出してます。コップが吊るされており、恐らく飲めるのでしょうが、私は勇気が無く飲めませんでした。

浴室のフチの壁の穴からもチョロチョロ水が溢れる謎の仕様。壁面にある魚の巨大なステンドグラスが光に反射してキラキラ綺麗です。

水温はそこまで低くないけれど、水が凄くまろやかで気持ち良い。淵には手摺りがあってその使い勝手が抜群。正直、ここまで気持ち良い水風呂は初めてでした。

🛏その他
噂通り受付は無人で水槽にお金を入れるシステム。お釣りの500円がクリップで吊るされています。監視カメラが作動していて、その様子が丸見え。しかもツケ払いが可能のようで、本当に令和?って思いました。ドリンクも同様のシステムで100円を入れて勝手に冷蔵庫から取る運用。エモ過ぎる。

ヒーターの上に置かれたヤカンや、畳の香りがおばあちゃん家を思い出し、ノスタルジー全開!浴室もサウナも休憩所も木漏れ日のような光が差し込み、全てが奇跡のバランスでととのってます。