ししまるサウナー

2023.01.07

サウナ&道の駅シリーズ
深夜に出発し、狙っていました。
ふじやま温泉の朝風呂。
サウナ室内のタナカカツキ先生のタイル絵と早朝のキリリとした空気の中の外気浴。
想像しながらのドライブは至福の時間。

朝6時30分からの営業開始とほぼ同時に入館。テレビにも出ていた支配人が受付。

土曜日の早朝だからか、朝風呂から結構な人数が蒸されていました。
タナカカツキ先生のタイル絵とご対面。計4セット、いろいろな角度&距離から鑑賞させていただきました。
サウナ室内にテレビやオートロウリュ時のライトアップ(ここのサウナでもピカピカ昭和な感じに光っていました)もいいですが、静かに蒸されながらのタイル絵鑑賞、良かったです。

霊峰富士の麓の水風呂というと、キリリとしてピリリとした肌触りかと思いきや、水温17度のスッキリ&まろやか系でした。いつまでも入っていられる系。

広いし、イスやベットもいろいろな色や種類ありました。統一感というより、どんな好みのお客にも対応しますよ、という感じ。キリリと澄んだ外気のなかでは10分でバッチリ。
浴室内でもう5分おかわりタイム。
なおここの外気浴スペースからは富士山は見られませんでした。

#牛乳
フロントからの売店スペース脇の自販機で地元産牛乳が販売されています。
富士プレミアム牛乳、牛乳にプレミアムがある時代。さぞかし濃厚系かと思ったらこれがスッキリ系。水風呂と同じ。

チェックアウトして、道の駅富士吉田へ。
フードコーナーの吉田うどんはまだ営業前でしたで次回のお楽しみとして、ここの駅は野菜果物以外に地元富士山グッズが充実しているのが魅力。

結論
今度は平日昼に来て、外気浴時の空気の違いを楽しみたいと思いました。
サウナに来て、外気浴時の空気の違いを味わいたいと思ったことはあまり無かったので新鮮でした。

また来たいです。