ピップ

2024.08.28

水曜サ活

2週に渡り″ゆるうむ″が紹介される、BS朝日「サウナを愛でたい」のネタバレ!?

取材原稿を公開しちゃいます!Vol.3

〈★タワーサウナについて〉

続き…

Q. 壁には石が敷き詰められていますが、この石の特徴や効果を教えてください

A. この石は御老公の湯時代からサウナ壁仕上げに貼られていたものをそのまま使用しています。
石は新島で採れる抗火石(こうかせき)です。
火山のマグマが急冷されてできた軽量火山岩。
約1000℃の耐火性・保湿性・防音性・吸音性および多孔質のため、とても軽いのが特徴です。
約20年前のサウナ施設、スーパー銭湯のサウナにはよく使用されていました。(抗火石を粉砕して薄いタイル状にしたものが多かったです)
今では玉石状(ブリック状)の抗火石をこれだけのボリュームを使用することは非常に少なくなっています。

Q. サウナストーブのメーカーやこだわりを教えてください

A. 元々はガス遠赤ヒーターが2台設置されていました。ただ、元のヒーターは時間経過で使えなくなってしまっていたため、交換をしています。
改装で、元と1台は同じ容量のガス遠赤ヒーター(30,000kcal、日精オーバル)に交換。
もう1台は、HARVIAのLEGEND15(13.8kw)×2台に入れ替えました。
LEGENDを入れることで、オートローリューによる定期的な加湿ができるようにしました。
また、サウナ室が大きいため、1つのサウナ室に電気式対流式ヒーターとガス遠赤ヒーターを設置することで階段の右側、左側での熱の体感の違いを楽しめるようにしました。

Q. オートローリュ、送風でのこだわりがあれば教えてください。また、オートローリュは何分間隔でしょうか?

A. 通常は15分間隔で1回20秒。鼻で息を吸って痛い感じだと送風機の稼働時間を変える。

Q. タワーサウナ室内には何枚のタオルが使われていますか?

A. 64枚

Q. サウナ室前にある「足用氷水」は施設スタッフの発案でしょうか?設置した経緯を教えてください

A. 自分(小河原)で歩いて熱いので、苦肉の策で設置しました。

Q. その他、特徴・こだわりがあれば、教えて下さい

A. 足裏が熱くなる。床面も熱い。1時間毎のスタッフによるローリュサービス。定期的にきまぐれ熱波隊(スタッフ)によるアウフグースサービスを実施。たまに″いばらきサウナ倶楽部″によるゲリラ熱波ありw寸胴鍋による加湿。

お気にのコンディショナーにもシャンプーが入っていて、2日で4回も頭を洗いましたw

女性熱波隊 Lit!

ピップさんのSPA&ごはん ゆるうむ yuluumuのサ活写真

2024.08.29 14:37
愛でたいネタバレありがとうございます😊笑 色々なこだわりがあるんですねー。ゆるうむ明後日行きます(3回目)。愛でたい放送されて人気出ちゃう前に🤭ピップさんの投稿思い出しながらサウナに入りたいと思います。
2024.08.29 22:58
せいちゃんさんのコメントに返信

どういたしましてw 私自身も新しい発見の連続です。 ほぉ〜、これが抗化石か…爪で簡単に削れるな…嘘w 私も明後日は、当サウナ倶楽部のはねさんがアウフするので、行く予定です(83回目)