キク

2020.01.07

2020年初サウナはこちら初訪問の中目黒の光明泉へ。

自堕落な年末年始を思う存分堪能したあとはリカバリのため仕事始めとともに筋トレへ。
トレ納めが31日だったこともありそこまで間は空いていないが、惰眠を貪り続けた体にはなかなかハードで、痛む体を引きずりながら今年のサウナ初めを。

実のところ年始に近場のサウナにチャリで突撃するもロッカーの空きがなくあえなく断念した経緯もあったため、私のサウナ欲はしたたかに滾っていた。

当初予定していたのは最近よくお世話になっている改良湯だったが、調べたところただ今お休み中とのことで、あえなくサウナ難民になりかける。
サウナ初めということもあり、キツめのサウナに行きたい欲を持ちつつも休みボケを引きずる体は遠出を拒む。

そこまで遠方でない上、スペックも素晴らしい鶴見おふろの国を脳内候補に上げるも、如何せんまったりしすぎて終バスを逃した昨年の自分が頭をよぎる。

サウナマットを紛失したこともあり、タオルがついていて駅から近い中目黒の光明泉に初訪問。

サウナは温度86℃水風呂17℃で、予定していたところよりは少しだけ温度が低めだが、湿度温度水風呂すべてがこの日の私のコンディションにマッチしていた。

入室するなり吹き出る汗を堪能しながら今年初めてのサウナを堪能する。
テレビとテレビに話しかける女性の声も、実家にいるかの如く私を夢見心地にさせる。

そして何より最高だったのは露天風呂での外気浴だ。
霧雨のせいか人もほぼおらず、真冬の凛とした空気が霧雨と共に私を包み込む。

温泉で足湯をしながらゆったりと外気浴を楽しみ、今年また出会うサウナ達に心を踊らせた。

ちなみにここのドライヤーはナノケアだったので、レプロナイザーとナノケア迷っている人は改良湯と光明泉で使用感確かめるのもいいかもしれません。
私はここに来る数日前に買ってしまったけれど、事前に知っていたら試しに来たなあ。

キクさんの光明泉のサ活写真