wabisabisauna

2023.04.12

平日サウナチャンス!で最近話題のSPA:BLIC 赤坂湯川屋へ。赤坂見附から程近いビルのワンフロア。

こんなところに?と思うが施設は非常に効率的な造り。先ず受付でプランを選び鍵をもらう。靴箱もロッカーもICタッチ式、うむ、進化しとるなあ。

選択したプランは
・2時間(1ドリンク+館内着+座敷休憩付き):2,500円

新しいだけあって館内が綺麗で清潔なのが気持ちいい。先ずは身を清める。シャワーは今時の気合いが入ってない水圧(節水なのか?)だったが、シャンプー類がDoveなのが嬉しい。

最初は「荒(スサ)」のサウナへ。
コンパクトながら急激な階段のセルフロウリュができるサウナ。メーター読みで90℃だったが最上段はしっかり熱い。

水風呂はメーター読み15.6℃、最近冷たすぎる水風呂が続いたこともあるが個人的にはこのくらいがベスト。

ととのいスペースは木製のしっかりしたリクライニングチェアがずらりと並んでいる。背もたれの角度調整ができないのは残念だが、しっかりととのう。

次に「薙(ナギ)」のサウナ、L字型で広々している。
不定期にかなりの勢いでオートロウリュが出るんでビビるが、これってAIが温度とか湿度管理してるんだって!これはすごい。

両方ともすごくいいサウナだけど自分は「薙(ナギ)」派。湿度の感じがすごくよい。2セットいっときました。

館内着が旅館の浴衣タイプでなんか落ち着かない。
これでお酒飲むのはちょい違うな、ということでオロポ。

最後にサラッと1セットして2時間ギリギリでチェックアウト。

とにかく初心者には入退館の作法が分かりにく過ぎるが、これは慣れれば大丈夫。でもロッカーに椅子がないのは困るんよなあ…腰悪いおっさんは立って靴下履くの無理よ?せめて玄関にベンチ置くとかさあ、、ここはなんとかして欲しいなあ。

でも全体的にはいい施設なんで、ずっと生き残ってくれることを望みますね。

wabisabisaunaさんのSPA:BLIC 赤坂湯屋のサ活写真