すえぞう

2022.10.04

百里展開しF2撮って満足した帰り、サウナの誘惑が。。。
直帰しないと子供の帰宅には間に合わない。でもせっかく3時間かけて来たから寄り道もしたい。どうしたものか。。結果、帰りは高速使う事にして(笑)行ってきました、つくば温泉 喜楽里別邸!

宮沢湖温泉の喜楽里は何度も行っていて、大好きな施設の一つ。あそこは露天の眺望が素晴らしい(*´∀`*) 今回は予習なしでの訪問。期待が高まります。

下駄箱キーがそのままICタグになっていて改札のような入館ゲートにかざす最新スタイルで平日15時前入館。精算機での後払いで1100円タオル付。

館内は新しくキレイです。床もフワフワで造りが高級感満載で気分はアゲアゲ。まずは身体を清めてから露天で湯通し。

泉質は弱アルカリ性のトロミ湯。若干黄色がかってます。露天ゾーンにはデッキチェア7台に椅子も5-6台あり期待は高まります。5分ほど浸かりサ室へ。

ビート板をもってサ室へ。3段タワー型で各段6名ほど座れます。音ありTVが中央に置かれ左右にストーンストーブが鎮座。室内は83度で湿度も上々。すごく大きな窓があり露天の景色が眺められます。3段目に着座。

入浴後8分ほどで滝汗ですが、30分毎というオートロウリュもまもなくなので待機。更に気になるのが天井にある6×3列のダクト穴。これはもしかして。。。!?ワクワクが止まりませんw

そしていよいよオートロウリュ開始。2分遅れなのはご愛嬌(*゚∀゚*) ライトアップされたストーンストーブに水が注がれイイ音がサ室に広がります。そして降りてくる蒸気!激アツではありませんがとてもよきです(*´∇`*) と、そこへ天井のダクト穴からブロワー撹拌!やっぱしそう来たか!もうニヤニヤ止まりませんww 耐えられないほどの暴風ブロワーではなく、サウナハット被っていれば心地よく感じられる熱さ!絶妙です!12分BPM155で退室。

水風呂はサ室前でヌル掛水もあり14℃と素晴らしいのだが、いかんせん狭く定員2名でショボンヌ(´・ω・`) 広くするか、立てるくらいに深くするか、水温シングルにして回転を上げてもらえると最高だなぁ。。と妄想しながらじっくり冷却(*´ω`*) 70秒ほどで外気浴へ。

デッキチェアで外気浴。露天に入った時は宮沢湖に比べ眺望が良い訳でもなく正直あれ??と感じましたが、デッキチェアに寝転ぶと20M超のヒノキを見上げる状態に!!これは壮観でした♪ いい感じにととのいました(*´∇`*)

平日昼間から混んでいるのも納得の素晴らしい施設でした(*´∇`*)また寄りまーす^^ノシ