久しぶりにライドンしました。サウナ室にはいったら、テレビの画面に安西先生のイラストがプリントされた張り紙が貼ってあり、吹き出しには「おしゃべりしたら試合終了ですよ」うおおお・・・これって、常連さんたちへの挑戦状とも取れる厳しいセリフ。そうなんですよ。福山のサウナはコロナの湯も美福もここも、常連さんたちのサウナ室でのおしゃべりが止まらないのが悩みの種でありまして。コロナの湯は送迎バスもあって便利だったのですが黙浴と大きく書いてある張り紙の前の前で「おしゃべりやめんでごめんな」とまで毒づかれて、完全に足が向かなくなってしまったのです。結局、福山では3つの店舗では時間帯をずらして常連さんたちと被らないよう気をつければなんとか快適さを維持できるゆららさん(駅から徒歩圏というのも便利)一択になっておりました。で、久々来てみればテレビ廃止、厳しめの張り紙に、私も娘も感謝しかなかったです。でもロウリュ開始時間の午後3時近くなり常連さんたちが集まりだしたら・・・結局井戸端会議花盛り(苦笑)・・早めに来て5セット完了していたので入れ替わるように出ました。ロウリュ体験せずに。帰り道で娘が「年配の人たちが若い人の手本にならないってどうなんでしょう」って・・・もう穴があったら入りたい気分になりました同年代同性として。公共スペースの私物化はお店にとっても迷惑のはずです。ひいては、自分たちの居場所を自分たちで荒らしているのだということを良い大人として気づいて、マナーを守って欲しいと切に願います。テレビを切って、クレーム覚悟で張り紙をしたお店の気持ちも理解して欲しいです。少なくとも私たちは、お店の心意気は痛いほど感じたので、おしゃべりをしにいらっしゃる常連さんたちに被らないようにこれからも利用させていただきます。新型コロナもまた増えてきているので、おしゃべりでクラスターが発生して休館にならないことを切に願います。