境南浴場
銭湯 - 東京都 武蔵野市
銭湯 - 東京都 武蔵野市
先月の三鷹千代乃湯ウォーキング以来の多摩地区銭湯、武蔵境の境南浴場さんへ♨️
武蔵野市最後の1軒。ChatGPTに尋ねると、2016年には4軒あったそうだけど、自分が東京銭湯巡りを始めた2022年にはもう1軒だった♨️
23区は少なくとも各区に3-4軒以上組合銭湯はあるけれど、多摩地区は、残り1軒の市が7市になった。
小平市最後の1軒栄湯さんが今年1月惜しまれつつ廃業届を出されたので、残るは、武蔵野市、国分寺市、国立市、東村山市、武蔵村山市、小金井市、町田市が残り1軒、多摩全域では35軒だと思う。
境南浴場さんは、一昨年12月リニューアル後初、ようやく再訪できてうれしい🥹🙏
実は正直この日は、大田区のある銭湯とどちらか迷ったのだけど、
武蔵境駅南口から歩き、ビルやマンションが無い住宅街にそびえ立つ高い油井型煙突から、黒煙が立ち昇るのを見てテンションが上がり、
そして、今年1月に創業71周年を迎えた記念タオルを若女将さんにいただいたら、別な銭湯に行きたかった気持ちが吹き飛んだ😂
それにしても創業71年とは半端な記念周年だけど、そうか昭和29年創業で今年が昭和100年だから節目の年で良いのか!と、勝手に納得🤣
サ室はリニューアルされる前をあまり覚えていないのだけれど、熱源が背面か座面下に格納されたボナサウナ✴️
長短辺L字型長辺側だけ2段、ストーブが見えないからサ室内デザインがスッキリ🌟
95度でしっかり熱く✴️詰めて9-10席ぐらいの所を3-4人で過ごし、最終セットはソロ👤💦
ヒーリング音楽がかすかな音量で聞こえるもほぼ無音に近く、こんな気持ちいいサウナでソロ活は贅沢だった👤🌈
出ると2-3人入れる20度水風呂🧼注がれる水と顔の高さの排水口からのオーバーフローで純度高し💧
"コールドバス"と水風呂を名付け表示しているのは都内の銭湯でも見た記憶が無いけど、"コミュニティセントウ"独特の用語なんだろうか🤔
浴室は、太陽に向かって羽ばたく不死鳥のモザイクタイル背景画は変わってなかったけど、タイルは張り替えたのか美しく輝いていた🦅🌟👀
やはりリニューアル1番の効果が配管か、シャワーやカランの出が良い🚿🚰
仕上げはバイブラ薬湯の"赤ワインの香り湯"をいただいて👤🍷♨️最後シャワーでワインを流して出来上がりました👤🌈
居心地良いきれいサウナに、長く入れる適温コールドバス🧼外気浴は無くてもとにかく来て良かった!また来ます🚉ありがとうございました♬
気分上々、帰りはユニークデザインの市立複合施設に立ち寄り、武蔵境駅から初めて中央線グリーン車に乗って四ツ谷まで帰りました👤🚈
2009年創業のチェーン店だが雑誌形のメニューがユニークお酒と食事の種類も豊富で安く味も良しで賑わう
武蔵野市最後の銭湯なんですね!吉祥寺近辺はサウナ・銭湯不毛地帯だと思ってましたが⋯はるか昔、大学時代に一度サークルメンバーと銭湯行ったのが確か私の初銭湯だったと思ってるのですが、あの銭湯どこだったんだろうと調べてみて、大学からそんなに離れてなかったはずなので多分弁天湯さんだったと思います。
トントゥと貴重なコメントありがとうございます🌟ChatGPTに尋ねると、2021年12月末に80年営業の後に休業したとあり、画像も出て来ました📲いい感じの銭湯がこんな街中に🗻♨️👀東急のすぐ裏で、コインランドリー弁天というのがまだあるみたいです📍👀 https://babykids.jp/bentenyu-kichijoji-sento